您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

从村民赞叹中喜看七十年新变化

 2019/10/08/ 09:09 来源:甘肃农民报

从村民赞叹中喜看七十年新变化

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 国瑜

  国庆前夕,来到敦煌市最西端的阳关镇,乘车沿着茫茫戈壁中一条柏油路向北再走20多公里,就会出现一片绿洲,这里就是阳关镇二墩村。

  走进这里,干净整洁的居民街道,整齐的木栅栏、太阳能路灯,绿树掩映下的小康住宅,一望无际的葡萄园……眼前的一幕幕景象,让人不禁感叹这个大漠戈壁深处的小绿洲70年中发生的翻天覆地的变化。

  过去,二墩村主要以种植小麦等粮食作物为主,由于交通不便,土地贫瘠,加上地处沙漠戈壁中,风沙大、气候条件恶劣,许多农户纷纷迁往别的地方。为了改变这种面貌,1986年,村上从新疆采购了近2000株葡萄苗,分发给农户试种,最终存活了近10亩苗木。经过多年的发展,如今,二墩村已拥有17万多棵树,成为葡萄生产专业村,全村葡萄定植面积达2000亩,去年人均收入21856元。

  “‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’‘老大穿、老二穿、老二穿完老三穿’,在我的记忆里,衣服都是晚上洗,第二天穿,一件衣服由新到旧,烂了就补丁上摞补丁。现在大家都穿得整整齐齐,不穿打了补丁的衣服,衣服再不是遮羞避寒,而是美观大方得体。”二墩村村民李奶奶深有感触地说道。

  “曾经一进腊月就盼小年,过完小年盼大年,因为这些日子才能吃到白面,吃到猪肉,平常就是吃咸菜,啃窝窝,喝水只能依靠渠里的灌溉用水。现在好了,吃的都是白米白面,喝的是自来水,生活安稳有保障!”村民郑大爷感慨地说道。

  “现在全村共105户房子,只有2户还是老房子,其余的103户全部进行过翻修,小康房就有63户,房里的电器也齐全着呢,电视、电冰箱、有些还购置了电脑,小日子过得好着呢!”村民殷大刚说。

  “还记得以前,泥泞的小路,全村只有4台拖拉机,其余就坐着马车去赶集,路上大概要四五个小时才能到集镇,现在路修好了,安上了路灯,条件允许的都购买了私家车,现在去集镇可方便了,20分钟就到了,真的是太方便了……”村民刘奶奶说。目前,二墩村村内硬化的道路达48公里,安装路灯75盏,购买私家车91辆。

  “近年来,在镇党委的领导下,我们大力实施乡村振兴战略,激发农业农村发展活力,始终以‘农业强、农村美、农民富’为目标任务,多举措推进乡村全面振兴。”二墩村村党支部书记陈世峰介绍说,“二墩村的变化真是大,基础设施越来越好了,人居环境越来越美了,葡萄产业越来越强了,我们的钱袋子越来越鼓了,生活真正地越来越幸福了!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合