您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

环境美 文化兴 产业旺——敦煌市阳关镇多措并举打造美丽乡村

 2019/09/27/ 15:36 来源:酒泉日报

环境美 文化兴 产业旺

——敦煌市阳关镇多措并举打造美丽乡村

  整齐的街道、统一的木栅栏、崭新的太阳能路灯、道路两侧鲜花绽放……如今的敦煌市阳关镇,美得像一座公园。“家乡环境变美了,来过的人都夸这里漂亮,还有好多人专门到这儿旅游。”今年,阳关镇龙勒村被评为“第一批全国乡村旅游重点村”,这让每个村民都为之自豪。

  “村里环境大变样,泥泞小路变成了水泥公路,两侧绿树成荫,老百姓也不乱丢垃圾了,大家都想让家乡一直美下去。”村民刘慧丽说。今年以来,阳关镇对5个村19个组的通村道路、房前屋后等进行了集中整治,并将全镇划分为保洁网格,严格落实“逢8”集中整治和日常保洁制度。

  为丰富群众文化生活,阳关镇积极争取项目资金,不断改善提升文化基础设施,为参加文化体育健身的村民提供便利条件,真正让村民的文化生活美起来。“我们每天在一起练一练、唱一唱,身心舒畅,我们唱的不只是曲子戏,更是传统厚重的文化。”村民朱秀云说。

  葡萄产业是阳关镇的支柱性产业。近年来,阳关镇以推广落实标准化为基础,以示范带动为抓手,积极探索形成了一系列避雨防灾措施,确保葡萄丰收。同时,邀请农技专家不定期举办技术培训,不断加强果农的种植和管护技术,葡萄品质得到了有效提升。此外,阳关镇积极发展乡村旅游,建成了葡萄诗词长廊等景观景点22处、景观凉亭5座、采摘观光道1.9公里、水景观光带700米及农家客栈8家、葡萄采摘园12家,参与农产品销售农户26户,实现了靠生态、靠文化、靠旅游促农增收。

  “我家客栈旅游旺季每天都客满,收入可观。”阳关镇农家客栈经营者陈双亮说。

  村民倪丽、李春燕家被阳关镇评为“最美庭院”。两家窗明几净,房前屋后干净整洁。倪丽告诉记者,自从家里被评为“最美庭院”,村里好多人都羡慕不已,鼓着劲争着将自家收拾得更干净。

  阳关镇始终把营造尊老敬老的良好氛围、弘扬孝道文化作为加强农村精神文明建设和移风易俗的工作抓手,大力弘扬敬老爱老的传统美德,使真心孝老、热心助老成为村民的自觉行动。开展了“最美庭院”“好媳妇好婆婆”评选活动,并通过党员干部、示范户等亮身份、作表率,树立好风气、传播正能量。

  如今的阳关镇,环境优美、道路平直、村容整洁,活动有场所,表演有平台,邻里乡亲其乐融融,产业和环境相得益彰,文化与民生融为一体,已成为环境美、文化兴、产业旺的宜居乡镇。

  □本报记者 王丽君  通讯员 国瑜

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合