您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌市人民检察院:首例适用认罪认罚从宽制度案件办理成功

 2019/09/27/ 15:39 来源:酒泉日报

  敦煌市人民检察院:首例适用认罪认罚从宽制度案件办理成功

  每日甘肃网9月27日讯 据酒泉日报敦煌报道 近日,敦煌市人民检察院适用认罪认罚制度提起公诉的谢某某涉嫌盗窃罪一案,经敦煌市人民法院依法公开审理,当庭核实谢某某签署认罪认罚具结书的真实性和自愿性,听取其陈述意见,采纳了检察机关的量刑建议,处被告谢某某罚金2000元。这是刑事诉讼法修改实施后,敦煌市人民检察院办理的首例适用认罪认罚从宽制度的案件。

  据介绍,谢某某涉嫌盗窃罪一案事实清楚,证据确实充分。谢某某对犯罪事实和罪名均无异议,符合认罪认罚从宽制度的适用条件。承办检察官在依法告知谢某某享有诉讼权利的同时,着重告知认罪认罚从宽制度及其法律后果。根据犯罪事实、情节和社会危害性提出了明确的量刑建议,并通知值班律师到场为其提供法律帮助,谢某某在确知各项权利义务和法律后果后,依法签署了认罪认罚具结书。

  这一案件的成功办理,是敦煌市人民检察院积极贯彻落实修改后的刑事诉讼法的具体体现,是具体运用新制度办理案件的首次尝试,大大节约了刑事诉讼的时间成本,优化了司法资源配置,提高了办案效率。(叶春花)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合