您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县:“马背”服务聚合力 乡村治理呈新态

 2020/06/24/ 15:13 来源:酒泉日报

肃北县:“马背”服务聚合力 乡村治理呈新态

  每日甘肃网6月24日讯 酒泉日报报道  肃北县党城湾镇马场村是集农业、牧业为一体的城郊村,共有4个村民小组114户310人,牲畜存栏3.75万只(头、峰)。

  市域社会治理现代化试点工作中,为构建“五治”融合乡村治理体系,马场村以党建引领,紧盯“小网格办大事”的目标,积极开展便民服务活动,通过“1+4”服务模式,为群众做好事、办实事、解难事,打造了一支口碑好、服务强的马背便民服务队,为分散居住和四季轮牧的牧民群众化解矛盾、促进和谐、提供服务发挥了积极作用。

  马场村以组为网格,分为4个网格,由村党支部带领,村“两委”成员、党员、综治员、网格员、青年志愿者或致富带头人等组成服务队,通过4个平台,经常性开展便民服务活动,帮助群众解决实际困难。

  充分利用村级党群活动服务中心,通过开展党员大会、村民大会,组织群众自己说事、议事、主事,宣传党的最新政治理论成果、惠农政策、法律法规等,突出党组织团结群众、教育群众、凝聚群众、引领发展,形成了人人有责、人人尽责的共建共治共享乡村社会治理格局。

  针对牧区通信不畅的问题,积极开展送温暖、送服务、送政策、送法律、化矛盾的“四送一化”便民服务活动。在抓绒剪毛、接羔育羔等牧忙时节,马背便民服务队深入牧区帮助牧民群众解决实际困难。每逢狼群、棕熊危害羊群的突发事件发生时,及时与公安、应急部门对接,开展驱赶行动,切实保护牧民群众的生命、财产安全。

  针对牧区牧民居住分散、流动性大的实际情况,进蒙古包举办“听书记讲理论政策”“听典型讲先进”“听致富能人讲经验”等活动,引导牧民群众学会自我管理、自我监督。

  通过发放双语宣传资料、悬挂横幅等形式,向牧民讲解法律法规知识,引导牧民增强法律意识,形成了学法、用法、遵法、守法的良好氛围。

  经过不断探索和努力,马场村乡风文明和谐,百姓安居乐业,先后被评为“省级文明村”“省级创建无邪教示范村”“市级民族团结进步示范村”等,初步探索出了一条符合肃北牧区实际的乡村治理之路。

  肃北县委政法委

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。