您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县人民法院:提升诉讼服务水平

 2020/06/24/ 15:11 来源:酒泉日报 吴丽梅

肃北县人民法院:提升诉讼服务水平

  每日甘肃网6月24日讯 据酒泉日报肃北报道 诉讼服务中心就像法院的“客厅”,是群众切身感受法院工作理念、态度、效率、作风的窗口,是给群众提供公平公正、便民利民司法服务的重要平台。自2019年下半年以来,肃北县人民法院依托两个“一站式”建设目标,不断提升诉讼服务中心建设标准,取得了明显成效。

  严格立案登记制。实行有案必立,强化诉调对接,实行诉前调解,速裁解纷,节约诉讼成本,提高司法效率。

  提高信息化水平。全面推行跨域立案,安装诉状自动生成辅助机、自主立案一体机等设备,开通12368热线,实行网上立案、自主立案及热线服务等,当事人可直接在网上递交材料,预约接访,方便群众。

  提升服务水平。注重窗口形象,文明服务。在服务大厅设置诉讼指导窗口,放置诉讼服务指南及印台、笔、休息座椅、饮水机等。配备安检设备、X光机、防爆罐、安检门及保安,营造安全舒适的环境。

  升级服务大厅。提升诉讼服务大厅功能,按照便民服务、化解纠纷、案件分流等职能划分自主服务区、调解纠纷区、立案分流区等区域,全方位打造服务一流、效率一流的诉讼服务平台。

  完善长效机制。按照诉讼服务平台建设要求,新建完善机制、规则22条,包括多元化解矛盾纠纷、律师参与化解法院矛盾纠纷、立案调解、诉调对接等机制规则,使两个“一站式”工作有章可循,“诉源治理”水平得到进一步提升。(吴丽梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。