您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

摘掉穷“帽子” 过上好日子

 2019/05/23/ 16:25 来源:酒泉日报

摘掉穷“帽子” 过上好日子

  甘文龙一家虽有15亩耕地,却多年没能改变贫困的生活状况。直到2014年,他家被确定为建档立卡贫困户后,甘文龙才在扶贫干部的帮助下树立了信心,决定摘掉贫困的“帽子”,让家人过上好日子,争当致富带头人。如今,他成了村里名副其实的“养羊大户”。

  甘文龙是瓜州县腰站子镇草湖村3组村民。2015年,在脱贫政策的扶持下,他调引了5只基础母羊,申请扶贫贷款5万元又购买了5只羊,从此走上了“养羊大户”的致富路。他曾多次参加乡镇组织的养殖培训,逐渐掌握了羊的饲养管理、防病治病等养殖技术。家里的羊也从10只发展到35只,90只,240只……如今,已有300多只羊、年收入10万元以上的甘文龙不仅摘掉了贫困的“帽子”,还成了村里名副其实的“养羊大户”。

  坚持是甘文龙致富的重要因素之一。2015年前后正值全国养羊低潮,许多村民将羊全部出售放弃养殖,但甘文龙坚持了下来,羊只数量逐渐增多。他得知市农科所的专家为乡上提供了饲草种子,还专门讲授种植技术,便积极争取主动学习,将自家土地和租赁土地125亩全都种上了苜蓿、甜高粱、燕麦等,基本解决了饲料需求,为养好羊打下基础。他还投资3万余元申请安装了动力电,先后购置了饲料(草)粉碎机、饲料混合搅拌机、颗粒饲料成型机等,减轻工作强度,提高工作效率。

  多年来,一心扑在养羊上的甘文龙每天早出晚归,妻子和母亲更是一边耕种土地,一边加工饲料、管护羊群。到了产羊羔的时候,一家人轮流值班等待母羊生产。

  近几年羊价涨幅不错,这对甘文龙来说算是苦尽甘来。从养羊新手到“养羊大户”,甘文龙的成功改变了自家生活,也激励着村里的其他贫困户。村民有什么问题都来请教,他也毫不保留地分享经验。“虽然很累很辛苦,但有了现在的好结果,一切都值了。”甘文龙说。

  主动学习、勇于尝试是甘文龙这些年最宝贵的经验。随着“三变”改革冲锋号响起,甘文龙看到了机遇,他与3组的5户农户一起成立了瓜州县志远生态种植养殖农民专业合作社,入股到合作社的60只羊量化为合作社股金,农民变股民,年底按照一只羊800元的收益分红。此外,对建档立卡贫困户,在尊重其意愿的基础上,将扶贫调引的怀胎母羊入股合作社,确定贫困户持有的股份比例,让他们按照“保底分红+收益分红”的模式获得利益。合作社通过土地流转将农户的闲置土地租赁来种植饲草,按照约定比例年终分红,增加农户收入。目前,农户入股资金共计20万元,在年底羊出栏量收益中按照约定比例进行分红。

  甘文龙还计划修建暖棚圈舍,将养殖规模扩大到600只。他有信心带领村民一起走上致富大道。“躺倒不干脱不了贫,有了好政策,只要勇敢拼一拼,就一定能摘下穷‘帽子’,走上致富路。”甘文龙说。

  □实习生 杜文雅

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合