您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

花海迎客来 金杏引“金流”——肃州区金佛寺镇“三变”改革初显成效

 2018/08/13/ 16:30 来源:酒泉日报

  花海迎客来 金杏引“金流”

  ——肃州区金佛寺镇“三变”改革初显成效 

  

  本报记者 陈燕 实习生 杜文雅

  走进肃州区金佛寺镇,七彩花海在蔚蓝的天空下如夺目的锦缎。登高远望,缤纷的花田如同色彩斑斓的巨幅画卷,在金佛寺镇徐徐展开。

  自农村“三变”改革开展以来,金佛寺镇成立专项组分析研判全镇各村农业形势,并采纳农户意见,制定相应策略,为农户脱贫增收,进一步改善生活奠定良好基础。

  集中发展 农户获益

  花卉产业美了乡村,富了农民。近年来,金佛寺镇按照“企业兴镇、项目强镇、草畜富民、产业增收”的思路,大力实施产业结构调整和农业产业化经营,通过土地流转等方式,充分发挥区域优势,建成4个连片300亩以上集旅游、休闲、观光和花卉制种为一体的示范观光点,形成独具特色的区域经济结构,推动经济持续快速增长,使其成为农民收入的主要来源。

  观山口村3组农民周吉俊说:“我家有22亩地,花卉占16亩。这几年制种花卉的年收入4万元至5万元。种植花卉比种植其他农作物要节省劳力,从点播种植到成熟采摘劳动强度都不大。加之政府扶持,越来越多农户自愿流转土地,转型种植花卉。”

  “目前,全镇花卉种植面积达8000亩,种植波斯菊、虞美人、剪秋萝、金盏菊等100多个品种,2017年,总收入达2800万元,成为全镇富民产业。”金佛寺镇副镇长马玉娟说。

  发展旅游 打造品牌

  坐在茅草亭下,听着轻声慢调的民谣,迎着从二坝水库吹来的夹杂着湿气的微风,赏着祁连山下缤纷绚丽的花海,品着酸甜可口的杏皮水,在金佛寺镇银佳庄园的游客不禁感慨:“这里是避暑的好地方。”

  “三变”改革的最终目的,就是要让农村经济不断发展,让农民得到实惠。金佛寺镇将一产、三产充分结合,依托特色农业资源发展特色乡村旅游,依靠旅游影响力推广优质特色农牧产品,逐渐形成产业链,使农户增收致富的同时,进一步提升了金佛寺镇的形象。

  近年来,为全面实施旅游发展强镇战略,做大做强乡村文化旅游特色产业,金佛寺镇按照“花果为媒、发展旅游、造福于民”的要求,依托特色经济花果基地、观山河旅游风景区等,配套建设餐饮服务区、旅游观光台,开发野外露营基地等项目,倾力打造“花之海”特色旅游小镇品牌,为培育地方特色名品,建设农业生态观光旅游项目奠定坚实基础。依托杏花文化旅游节和李广杏采摘节暨“花之海”观光旅游节等活动,吸引大批游客,带动第三产业发展。

  土生土长的金佛寺镇人崔议忠是个敢想敢干的90后创业者,18岁就跟随父亲收购花卉种子的他,练就了创业者必备的胆识和才智,创立了银佳农业科技有限公司,并流转土地种植花卉。崔议忠发现到金佛寺镇游玩的人越来越多,却没有几个像样的休闲度假场所,于是在2017年投资200万元建立了银佳庄园。期间,他不断改善庄园环境,增加马术、垂钓、越野车等项目,收益可观。

  “旅游旺季,来镇上游玩的人很多,仅餐饮一天就能接待600人左右,4月到6月总营业额累计可达12万元。7月13日金佛寺镇第四届李广杏采摘节暨‘花之海’观光旅游节当天,庄园营业额突破2万元。”崔议忠。

  集聚产业优势 实现增收致富

  “2016年,村里小杂粮种植面积扩大,效益明显提高,农户收入有了保障。”下四截村党委书记茹作福说。下四截村小杂粮产业采用“企业+村集体+合作社+农户”经营模式,实现了农产品精深加工,带动了农民增收致富,全村小杂粮种植面积增加至3000亩。

  2016年酒泉炬晖农业农民专业合作社成立,吸引了很多农户加入合作社种植小杂粮。酒泉炬晖农业农民专业合作社负责人牛建春说:“合作社积极打造小杂粮产业标准化、品牌化,不断拓宽销售市场,小杂粮种植规模和效益日益提升。”

  金佛寺镇盛产李广杏,被称作“祁连金杏之乡”。近几年,随着乡村旅游逐渐兴起,金佛寺镇的李广杏成为农户脱贫致富的支柱产业,全镇新增李广杏种植面积1.12万亩,建成观山口、观山、西寨、下四截、上河清5个千亩示范村,产值达1200万元。

  下四截村4组种植户周玉成种了20亩李广杏,今年受气候影响,李广杏减产,但却未影响其收购价,一公斤卖50元,是往年的6倍,还未到成熟期李广杏就被预订一空。

  “我家杏子不愁卖,大多被商贩收购,30%被游客采摘,剩下的通过合作社走电商销售渠道,一亩地收入3000元—5000元。”周玉成说。

  2017年,金佛寺镇玉米制种产业面积达51673亩,总收入1.1亿元;小杂粮种植面积达700亩,总收入140万元,引进2个加工企业,年加工量达7000吨;特色林果产业面积11200亩,建成百亩连片示范点达37个、千亩林果示范村5个,挂果面积达3000亩,年产鲜果1600吨,实现收入950万元;畜禽总饲养量达44万头(只),总收入4200万元。为进一步扩大优质农牧产品影响力,金佛山镇不断加大品牌建设和地理商标注册力度,目前“金佛寺小米”“金佛寺牛肉”“金佛寺羊肉”“金佛寺西梅”“金佛寺李广杏”5个地理商标正在审核中。

  “三变”改革以来,金佛寺镇在稳步发展玉米制种、草畜、劳务三大支柱产业的基础上,快速发展特色林果、经作花卉制种、小杂粮三大特色产业,基本形成了“3+3”富民产业结构,使全镇农业生产规模化、产业化、品牌化发展,打造了真正属于金佛寺镇的特色致富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)