您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  社会民生

科技特派员助力玉门万亩戈壁蜜瓜产业园发展

 2022/11/09/ 10:23 来源:酒泉日报 记者白洁 通讯员罗晓亮

科技赋能助力产业发展

科技特派员助力玉门万亩戈壁蜜瓜产业园发展

  每日甘肃网11月9日讯 据酒泉日报报道(酒泉融媒记者白洁 通讯员罗晓亮)为助推农业产业提质增效,今年以来,市农技中心、玉门市农林中心的科技特派员充分发挥科技创新、服务引领的作用,为玉门市花海镇大畅河万亩戈壁蜜瓜产业园发展提供源源不断的技术支持,使农民群众的思想观念和生产方式也随着先进技术的传播而不断更新,农业产业发展取得丰硕成果。

  据了解,玉门市花海镇大畅河万亩戈壁蜜瓜产业园总规划面积1.5万亩,目前已种植戈壁蜜瓜6636亩,均为连栋拱棚蜜瓜。为稳步扩大蜜瓜产业规模,提升市场占有率,花海镇先后引进“西州蜜”“金色年华”等高端蜜瓜品种,采用双拱三膜、一蔓一瓜、基质栽培、生物肥料、膜下滴灌等技术,全面实现了蜜瓜的错季生产和错峰销售,延长了市场供应期。

  “这几年,酒泉市和玉门市的农业科技特派员经常来为我们进行技术指导,详细讲解蜜瓜的品种选择、栽培模式、肥料施用等。在经过他们的技术指导后,蜜瓜品质更好了,产量更高了,商品率达95%以上,亩产量达3.2吨,亩效益达1.3万元。”玉门市玉珑种植农民专业合作社技术负责人尚志鹏说。

  “作为一名农业科技特派员,把科技动能推向田间地头,向种植户积极推广优质高产品种、栽培模式及先进的田间管理技术,是我们义不容辞的责任。”市农技中心科技特派员马静表示,市、县两级科技特派员将继续开展先进实用技术成果转移转化和示范推广应用服务,为乡村产业发展提供强大的科技支撑与智力保障。

  依托科技赋能,花海镇还将立足资源优势,全力打造集“标准化生产基地建设、优质选种育种基地创建、有机肥生产、自动化分拣包装、尾瓜加工、冷链物流运输、终端品牌销售”为一体的蜜瓜全产业链发展体系,加快推进乡村振兴,力争将花海蜜瓜标准化生产基地打造成西北最先进的现代农业示范区之一。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心