您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  县区聚焦

肃北县两千多亩青贮玉米喜获丰收

 2022/11/08/ 10:22 来源:酒泉日报 额尔登曲龙 董新龙

肃北县两千多亩青贮玉米喜获丰收

  又是一年丰收季,处处是“丰”景。眼下,肃北县2350亩青贮玉米陆续成熟,进入收割期。种植户和养殖户纷纷抢抓农时,为牲畜越冬备“口粮”,田间地头,呈现出一幅喜庆的丰收画面。

  在党城湾镇城北村连片种植的青贮玉米地里,收割机和运输车来回穿梭,一人多高、笔直矗立的玉米顷刻间就被成片吞进了收割机的“大嘴”,均匀粉碎并传送至运输车内,被运往养殖场进行青贮。

  党城湾镇党城村养殖户王涛,家里有20多头牛,为准备足够的过冬饲料,早早来到田地里收购青贮玉米。“今年购买了100多吨青贮玉米,牛吃上膘,也省饲料。购买本地青贮玉米,不用去外地采购,省去了运输费用。”王涛说。

  据了解,种植青贮玉米相比种植传统玉米易管理、周期短、效益高,还省去了脱粒、晾晒、储存等劳动程序及人工成本,深受种植户喜爱。今年党城湾镇5个农业村共种植青贮玉米2350亩,总产量1.41万吨左右。

  近年来,肃北县积极引导农户转变种植思路,大力发展青贮玉米种植,加快畜牧业发展,形成了种养结合、粮草兼顾的新型牧农业结构,实现牧农民增收、农业发展。2022年上半年,肃北县实现第一产业增加值0.46亿元,同比增长5.3%,农村居民人均可支配收入8497元,同比增长5.1%。

  额尔登曲龙 董新龙

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心