您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  视觉酒泉

金秋粮满仓,玉门处处好“丰”景

 2022/09/28/ 16:50 来源:每日甘肃网

  当大地逐渐以金黄作为主色调时,就到了一年中最有成就感的秋季,广袤田畴,硕果累累,大地以动人的画卷来回馈农民一年的辛勤劳作,此刻,玉门正奏响丰收的欢歌。

  走进玉门市黄闸湾镇,满眼尽是丰收景,田间地头随处可见采摘、装车、晒辣椒的繁忙景象,火红的辣椒为秋日的田野增添了一抹亮色。

  在黄闸湾镇泽湖村种植户张新辉的辣椒地里,放眼望去,一串串色泽鲜艳、红绿相间的辣椒挂满了枝头。一台大型辣椒采收机马达声轰鸣,在火红的辣椒地里来回穿梭,快速地采收辣椒。张新辉今年流转了630亩地,全部种植了辣椒,看着红彤彤的辣椒装满拉运车,张新辉心里有说不出的高兴。

火红的辣椒。岑文喆/摄

  火红的辣椒还催生了火红的产业。在黄闸湾镇梁子沟村众鑫玉源种植农民专业合作社的辣椒晾晒场,工人们正忙着摊晒辣椒,这些辣椒经过合作社初加工后将分批销往外地市场。

  黄闸湾镇土壤肥沃、日照充足,具有红辣椒生长得天独厚的条件,在这里种植的辣椒外形好,成色亮,红色素含量高,是辣椒酱、加工红色素的上好原料,所以收购商纷纷慕名而来。收购商贾万民就收了200多吨辣椒,发往四川做豆瓣酱和辣椒粉。

  据黄闸湾镇政府副镇长祁宁介绍,今年,黄闸湾镇不断优化产业布局,强化科技支撑,推进乡村振兴,将村民土地进行整合集体流转,采取“合作社+农户+市场”的模式,订单式种植特色高产辣椒。通过千亩土地集中流转示范行动,建成了黄闸湾镇金凯泽蔬菜加工厂,与周边农户签订了1000亩的辣椒收购订单合同,带动全镇种植红箭系列辣椒3000余亩。

青贮玉米进入收割期。曾智/摄

  眼下,玉门市2.2万亩青贮玉米也进入收割期,各大农场及种植户们纷纷抢农时、保生产,全面启动收割工作。

  在饮马青贮玉米收割现场看到,各种大型机械正在进行隆隆的收割作业,抢抓收割的利好时机。一人多高、绿油油的青贮玉米在蓝天下格外醒目,伴随着机器的轰鸣声,一台台大型青贮玉米收割机正在田间来回穿梭,将新鲜的玉米切割粉碎打成草沫,倒入随行的运输车内,运往养殖基地进行加工。

  青贮玉米作为牛羊过冬的主要饲料,有着营养丰富、消化率高、牛羊适口性好、利用率高、浪费少等特点,被誉为饲料中的“草罐头”,所以饮马农场每年都会采用订单模式大面积种植。为了提高收割速度和质量,今年,农场还投入了2台大型德国进口的克拉斯机械,让收割变得省时又省力。

  今年以来,玉门市以产业兴旺助推乡村振兴为抓手,积极实施粮改饲项目,采取政府主导、龙头企业带动和养殖户适度规模发展相结合的方式,坚持多措并举纵深推进种植结构向粮、经、饲三元结构转变。目前全市53家养殖企业(合作社)、8家收贮企业(合作社)已纳入项目实施主体,今年共种植青贮玉米2.2万亩,计划收贮量可达10万吨。

洋葱喜获丰收。曾智/摄

  再来到玉门市玉门镇代家滩村,空气中弥漫着淡淡的洋葱味道,成片的农田里尽是种植户们忙碌的身影,一颗颗硕大的洋葱在种植户们的劳作下破土而出,随后分拣、装袋、上车,收获的景象紧张而有序。

  近两年来,玉门镇代家滩村大力推行高标准农田建设,吸引了大量的种植户前来大面积承包农田。由于日照充足,昼夜温差大,土壤肥沃,所产洋葱皮儿薄,个儿大,耐储存,品质好,洋葱已成为代家滩村的主导产业之一。

  “村里大力推进高标准农田建设,还采用了滴灌技术,降低成本,所以我今年种植了300亩地的洋葱。目前洋葱的市场价格挺高的,收入也不错。”代家滩村村民甘作明说。

  据了解,今年玉门市全年农作物播种面积达16.2万亩,其中小麦、玉米等粮食作物16.2万亩,辣椒、洋葱等蔬菜作物10.1万亩。玉门市持续调整产业结构,大力推行高标准农田建设,农业质量和效益不断提升,产业结构进一步优化,为农民持续增收奠定了基础。(韩璇)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心