您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  社会民生

敦煌:平时为民服务办实事 战时一键响应打胜仗

 2022/09/22/ 10:50 来源:掌上敦煌

  酒泉市建立城市基层党建引领基层治理“平战结合 应急支援”志愿服务体系,是精准贯彻落实省委、酒泉市委加强改进党建引领城市基层治理“1+4”“1+12”政策体系的有力抓手和有效载体,是对当前和今后一个时期城市基层治理作出新一轮制度性、长效性安排部署。敦煌市作为全国城市基层党建示范点创建对象,坚持高处站位,实处着手,立足服务保障文博会、创建全国文明城市和民族团结进步示范市、疫情防控常态化等重大任务实际,精心谋划、迅速部署、扎实推进,取得了阶段性工作成果。

  上下贯通联动 凝聚形成广泛共识

  建立“平战结合·应急支援”志愿服务体系,市委的“一线指挥部”作用至关重要,市委重视了、书记亲自抓了,就能带动和撬动各层级、各方面积极参与进来。为此,市委常委会专题学习研究,制定印发《工作任务清单》,明确了时间表、路线图。8月11日,全市召开城市基层党建工作联席会议暨党建引领基层治理“平战结合·应急支援”志愿服务体系工作推进会,进一步细化任务,拧紧上下联动、知行合一的工作链条。

  市委常委以身作则、以上率下,带头联系1个社区和1个网格支部,结合当前服务保障文博会、“双城创建”等重大任务,深入社区网格一线调研、现场指导、发现问题、提出对策,督促各级做到工作情况、人群台账、期盼诉求、共建职责、标准要求“五个清楚”。

  全市各级包抓领导和志愿者开展“我当一天网格长”“我到社区上一天班”活动,了解社情民意,梳理群众诉求,帮助排忧解难。组织沙州镇、各社区书记到党校轮训,搭建“书记有约”工作论坛,相互交流“两个方案”落实经验,换脑取经转变思路,全面形成平时为民服务办实事、一键响应打胜仗的思想共识。

  精准划分社区“小网格” 一网统管社区事

  规范社区网格,是建设应急志愿服务体系的前提和基础。针对全市网格管理范围、对象不均衡的实际,全面开展走访调研,综合考虑社区地域面积、居民小区、户数人数等情况,按照实事求是、不搞“一刀切”的原则,将239个小区、728个楼栋、2323个单元、3.2万户居民重新划分为79个网格,一体推进社区党建网格、平安建设网格、基层警务网格等“多网合一”。

  在新一轮网格划分过程中,着眼于社区和农村治理结构不统一、工作力量不匹配的实际,比照城市社区,将城郊5镇9村44个楼院小区一体纳入应急支援服务体系建设,统一工作理念和标准,广泛发布楼院小区志愿者招募令,有序组织志愿者入网格、进楼院,实现城市社区和城郊镇村全覆盖、无死角。

  “以前的工作好比‘沙滩’,一望无际,现在的工作更像‘一口井’,网格内事务不断深挖,可以更好地服务居民。”专职网格员马轶男说出了切身感受。梨园社区由8个网格重新划分为11个网格,马轶男专门负责第三网格362户的人口,服务半径变小了,和网格内的居民也更加熟络。

  在此基础上,严格落实网格责任机制,强化一专多能的网格化管理队伍,组建网格微信群,动态掌握网格内情况,全面推进疫情防控、治安维稳、环境整治等各项工作,架起为民服务的连心桥。

  志愿力量入网进格 编织“小单元”作战体系

  聚焦解决志愿力量单一、服务机制不畅、体系建设不全等问题,敦煌市坚持以绣花功夫做好志愿者摸排编组工作。

  在原有机关事业单位与社区共驻共建的基础上,广泛动员商业银行、金融企业、驻敦单位、业委会、物业企业、新业态新就业群体等城市各类组织一并纳入全市志愿服务体系,将3564名志愿者双向入库,常态化落实“五联双报到”工作机制,认领政策宣讲、纠纷调解、治安联防等多种服务岗位,切实把志愿服务触角延伸到各领域“神经末梢”。

  对照封控区、管控区、防范区不同要求,将3564名入库志愿者细化分为综合协调、楼院值守、物资保障、环境消杀、健康监测、核酸检测、协助流调等7类、553个“作战单元”,进一步补齐补强社区应急处突能力。

  充分考虑疫情突发时“小单元”体系可能出现的缺口漏洞,在社区层面组建8支以退役军人、应急专业力量为主的志愿服务机动队伍,对每个小分队、每个志愿者实行动态管理、退补平衡,确保疫情防控等应急事件整体防线不留空白、不出空档。

  以战代训磨砺队伍 锤炼干部打赢作风

  8月10日疫情突袭敦煌,敦煌市坚持以战代训、战训结合,全面启动“平战结合·应急支援”志愿服务体系状态,8个城市社区迅速响应,79个社区网格闻令而动,第一时间集结121个共驻共建单位、3564名志愿者组成志愿服务力量,采取一个名册报到签到、一个展板认岗定责、一本台账掌握户情 “三个一”工作模式,553个志愿小分队精准、快速、高效投入到社区疫情防控当中。

  每个网格内的综合协调、协助流调、居家监测、环境消杀、生活保障、楼院值守、核酸检测7支小分队快速行动起来,逐一认岗定责,精准对接工作任务,全面有序开展“一扫三查一问”工作和“敲门行动”,静默管理期间确保全员核酸检测“不落一户、不漏一人”。

  全市各级党组织和志愿者在实战中强化磨合、积累经验、完善机制,高效激活疫情防控志愿服务运行机制,共同筑牢群防群控“铜墙铁壁”。

  近期,针对实战中显现出的短板漏洞,组织社区网格以“演”筑防、以“练”备战,开展应急演练8场次,全方位提高社区应急反应能力和管理服务水平。

  城市基层党建引领基层治理“平战结合·应急支援”志愿服务体系立在当下、虑在长远。敦煌市将坚持问题导向,对照任务所指和目标所向,既顺势而为、造势而起,又稳扎稳打、步步为营,以健全完善的志愿服务体系凝聚起服务保障文博会、创建全国文明城市和民族团结进步示范市、疫情防控常态化工作合力,全面形成平时服务群众办实事促发展、一键响应打胜仗保稳定的基层治理新格局。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心