您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  视觉酒泉

走进大美阳关 感知敦煌文化

 2022/06/21/ 21:05 来源:酒泉日报 张晓亮 侯崇慧 朱凌杰

走进大美阳关 感知敦煌文化

  摄影:张晓亮  侯崇慧  朱凌杰 

  这里曾雄关巍峨,商队络绎,使者相望于道;  

  这里曾绿树成荫,街道纵横,骏马驰骋于野。 

  “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”唐代大诗人王维的千古绝唱《渭城曲》,让敦煌阳关成为中国人的精神故乡。 

  阳关位于敦煌市区西南70公里处,始建于公元前1世纪,是中国最早的海关,丝绸之路的咽喉,中西文化交流的要道。在中国人的心目中,“阳关大道”更是光明、希望和美好前景的代名词。

  伴随着喷薄而出的大漠红日,一座偌大的边塞关城横亘在戈壁、沙漠之间:雄关高耸,箭楼巍然,战旗猎猎,鼓角相闻,让人刹那间梦回汉唐。这就是国家4A级旅游景区——阳关景区。 

  一件文物折射一段历史,一段历史积淀一份文化。近期,武警甘肃总队酒泉支队借助驻地深厚的历史底蕴和丰富的文化资源,组织官兵走进敦煌阳关景区,领略悠久的历史文化和边关风情,进一步打牢官兵热爱驻地、守护驻地的使命感和责任感,激发官兵干事创业的积极性、主动性,让官兵在参观中感悟初心使命,矢志奋斗强军。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心