您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

警犬巴克

 2021/09/17/ 10:00 来源:酒泉日报 记者 王明玲 通讯员 王冬梅

警犬巴克

  今年7岁的警犬巴克,是一只搜爆犬。按照警犬服役年限,再有一年,它就要退役了。一开始巴克并不是市公安局警犬训导所最出色的,但犬到中年,它走上了逆袭之路。

  巴克是罗威纳犬和杜伯文犬繁育的优秀后代。2014年,它出生在南昌警犬基地。从南昌警犬基地到酒泉市公安局警犬训导所,它一直默默无闻。

  2019年1月,训导员马寿春第一次见到巴克。当时的巴克因上届训导员的离开,产生了很强的戒备心,攻击性很强,训练难度很大。作为一名经验丰富的训导员,马寿春从巴克的眼神中,看到了它的倔强和不服输,他觉得巴克能成为一只好警犬。在半年的朝夕相处后,马寿春与巴克成了相互信赖的战友。

  “每天早上我去犬舍找它训练,它都很兴奋,像个孩子一样蹦来蹦去。训练过程中,如果得到肯定,它就很开心。因为没有尾巴,它只能扭屁股。”马寿春说。

  并不是所有的狗都可以做警犬,警犬的挑选标准非常严格,比如巴克,它首先要经历“断尾”之痛,这是所有搜爆犬都要经历的过程。

  优秀的搜爆犬需要具备灵敏的嗅觉、细致专一的工作力、持久的抗干扰能力和果断的判断力。在相处的过程中,马寿春发现,巴克不但具备以上条件,还具有强烈的荣誉感。训练过程中,如果表现不好,它就很紧张,甚至情绪低落,趁训导员不留神,溜回犬舍,像个小孩一样,蹲在墙角,面壁思过。

  这样的巴克在经历了半年多严格的训练后,于2019年9月至10月参加了国庆70周年阅兵安保任务,因表现突出,被公安部授予功勋犬。同年11月,在省第一届警犬技术大比武中,获得了车辆搜爆第一名。

  “它是搜爆犬,主要靠嗅觉寻找爆炸物品。在参加全省警犬技术大比武中,它把鼻子对准一个藏匿着爆炸物品的缝隙,专心致志地嗅,在场的评委被它坚韧细致的工作态度感动了。”马寿春说。

  其实,像巴克一样优秀的警犬还有很多,在搜爆、追踪、查找物证及血迹搜索、缉毒等方面,发挥着现代科技无法替代的作用。不可忽视的是,在它们身后,是一群鲜为人知、默默无闻的带犬民(辅)警。至目前,全市现有在编警犬53只,和巴克一样的功勋犬共7只(已退役3只,因公牺牲1只,现役3只)。它们训练有素、机智威猛,和训导员风雨同舟、奋勇向前。

  无论是在柳园公安检查站漫天的飞雪中,还是在阿尔金山呼啸的寒风中,警犬和公安民(辅)警一道,奔赴在全市公安系统的各个领域,为侦查破案、缉毒搜捕、维稳安保等作出了巨大贡献。

  在我市北山公墓区的一座小山丘上,埋葬着8只警犬。它们是目前为止,积劳成疾死亡的15只警犬中的一部分。它们从一出生就开始接受严格的训练,一些因病、因公受伤而亡,一些因公殉职。它们将一生奉献给了公安事业,这些忠诚英勇的“战士”,永远不会被我们遗忘。

  全媒体记者 王明玲 通讯员 王冬梅

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心