您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔县“守艺人”田吉文:小小蛋壳绽放艺术之花

 2021/09/09/ 15:29 来源:酒泉日报 卢玉

金塔县“守艺人”田吉文:小小蛋壳绽放艺术之花

  蛋壳能做什么?大多数人的答案是作为废物丢弃。可是,田吉文却把它当作宝贝,在0.3毫米的蛋壳上雕刻出了人物、景物、花鸟鱼虫……

  2003年,17岁的田吉文从金塔前往新疆哈密,跟随酒店师傅学习果蔬雕刻。随着一复一日的练习,他的雕刻技艺突飞猛进,并连续两年获得哈密瓜节雕刻大赛团体二等奖。一次,他在网上看到艺人在又薄又脆的蛋壳上雕刻,十分着迷。于是,他萌生了学习蛋雕技艺的想法。

  为了学习蛋雕技艺,他下班后常在宿舍练习。慢慢地他对落刀力度心中有数。

  处理蛋壳、构思、绘图、雕刻……经过一系列步骤后才能完成创作,每个环节都不能马虎。“开始练习时,我总把握不好力度,眼看作品就要完工了,蛋壳却一不小心弄破了,只能从头再来。”田吉文说。

  “因为鸡蛋壳非常薄,且自己是新手,‘牺牲’三四十个鸡蛋完成一件完整的作品是常事。”田吉文说,尽管如此,但他从不灰心。

  近年来,田吉文尝试用鸵鸟蛋壳等作为材质,运用阴刻、阳刻等手法,雕刻了几百件作品。

  创作现代思维的作品是田吉文主攻的方向,灵感多来源于网络、书籍、生活等。他用5个月,把同名网络漫画《人的一生》搬到蛋壳上。该作品用10个蛋雕,并运用多种雕刻技法,讲述了一对男女相识、恋爱、结婚、生子的幸福生活。作品整体布局合理协调,人物表情生动自然。

  “手一抖刻错了,就前功尽弃了。”田吉文说,不论雕刻过多少个鸡蛋,每次拿起刻刀,他都如履薄冰,用雕刻第一颗蛋的心来完成。

  2019年,田吉文获得中央电视台《群英汇》栏目冠军。2020年,田吉文被我市评为非物质文化遗产金塔蛋雕传承人。

  一件件蛋雕作品寄托着田吉文对中国传统文化的热爱与追求。谈起愿望,田吉文说:“希望更多的人学习蛋雕,把蛋雕技艺传承下去。”

  卢 玉

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心