您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

丝路敦煌 瓜果飘香——特色林果引领敦煌市农业产业高质量发展

 2021/09/09/ 15:25 来源:酒泉日报 张晓亮 边金霞 秦美娜

丝路敦煌 瓜果飘香

——特色林果引领敦煌市农业产业高质量发展

敦煌市阳关镇寿昌村村民采摘葡萄。 易俊博 摄

  8月以来,敦煌市的果农迎来了甜蜜的收获期,早酥梨、紫胭桃、蜜瓜、葡萄等特色瓜果丰收上市。

  在敦煌市肃州镇河州堡村村民段天兵的瓜田里,一个个成熟的西甜瓜露着“脑袋”,令人欣喜。

  “今年的西瓜、甜瓜我一共种了10亩。西瓜价格好,收入不错。甜瓜才开始上市,希望能有个好价格。”段天兵说。

  近日,敦煌市肃州镇肃州庙村300余亩绿皮早酥梨和红皮早酥梨也陆续上市。肃州庙村党总支书记闫全说:“目前上市的是绿皮早酥梨。红皮早酥梨因为成熟的季节迟一点,现在只有小部分上市。红皮早酥梨价格比绿皮早酥梨的价格要高一倍。”

  近年来,肃州镇依托酒泉市林果服务中心红梨新品种引进试验与示范项目,引进了丹霞红梨、中矮红梨、红皮早酥梨、新西兰红梨4个新品种,并按照“合作社+基地+农户”的发展模式,持续推进梨产业向规模化、标准化、品牌化方向发展。目前,肃州镇发展了1950亩以早酥梨为主的梨产业。

  黄渠镇是敦煌市蜜瓜主产区,所产的蜜瓜糖度高、口感好,深受消费者青睐。近期,黄渠镇近万亩蜜瓜成熟上市。在田间地头、交易市场随处可见瓜农忙碌的身影。

  黄渠镇闸坝梁村9组组长陈明山说:“近年来,行情很好,农户尝到了甜头,腰包鼓了不少。”

  另一边,敦煌市七里镇数千亩紫胭桃也成熟上市。作为敦煌市桃产业发展核心区,七里镇桃种植面积达5600余亩,桃产业成了七里镇的富民产业。

  七里镇杜家墩村村民年新文说:“紫胭桃早熟的8月20号就成熟上市了,中熟的即将成熟上市,晚熟的到国庆节前后成熟上市。”

  时下,敦煌市阳关镇的果农也迎来了一年一度葡萄飘香的丰收季节。里扎马特、黑美人、无核紫、玫瑰香等早熟葡萄品种陆续成熟上市。

  近年来,敦煌市阳关镇坚持以标准化生产为基础,以示范带动为载体,以提质增效为目标,引导农户走无公害、绿色发展的路子,促进农业增效、农民增收。阳关镇是远近闻名的葡萄专业镇,种植以无核白为主的葡萄总面积超过2万亩,今年预计总产量达4万吨左右。目前,2000余亩早熟葡萄品种集中上市,1.8万亩无核白葡萄陆续成熟。不少来自四川、青海、新疆等省外客商慕名而来收购葡萄。

  近年来,敦煌市按照品种优而精、规模大而强的要求,通过制定扶持办法,鼓励大场大户、新型农民合作社积极发展葡萄、李广杏、紫胭桃等优质特色林果。目前,敦煌市已形成11.3万亩的特色林果产业基地,为乡村振兴注入活力。

  敦煌自古以来水草丰美、宜农宜牧,富饶而充满生机。因日照时间长,昼夜温差大,主要发展葡萄、杏、桃、梨、蜜瓜等林果。“敦煌葡萄”“敦煌李广杏”获得国家地理标志认证。“敦煌红地球”、无核白葡萄被评为“中华名果”,敦煌葡萄生产基地被授予“全国优质葡萄生产基地”称号。2015年,敦煌市被确定为第三批国家现代农业示范区。

  如今,敦煌市按照推进中心化、实施品牌化、落实规范化的要求,确定了葡萄、草畜、乡村旅游三大产业主导,李广杏、紫胭桃、梨、蜜瓜、蔬菜五个产业补充发展,创建“沙泉共生?匠心培育”农业品牌的“3+5+1”产业发展体系,引领敦煌农业产业高质量发展。

  张晓亮 边金霞 秦美娜

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心