您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

文明之花分外红——酒泉监狱文明单位创建纪实(二)

 2021/09/08/ 17:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 胡文华 何振红 邢晓娟

文明之花分外红

——酒泉监狱文明单位创建纪实(二)

酒泉监狱爱心团队赴酒泉特殊教育学校举行捐赠活动。

酒泉监狱积极开展“我为群众办实事”实践活动。

  胡文华 何振红 邢晓娟

  长期以来,酒泉监狱领导干部和全体民警坚决贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的重要训词精神,着力打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的“五个过硬”党员领导干部队伍和“铁一般的理想信仰、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的“四个铁一般”民警队伍,树牢国家总体安全观,忠诚履职,担当奉献,确保监狱持续安全稳定,夯实文明单位创建基础。

  凝心聚力激发昂扬斗志

  在“聚人心”上下功夫。酒泉监狱积极开展爱国主义教育、红色教育和警示教育。组织党员、民警、团员到中国工农红军西路军烈士陵园、铁人纪念馆、酒泉肃州区银达镇毛主席光辉按语纪念馆、酒泉起义纪念馆、酒泉烈士陵园等红色教育基地开展爱国主义教育实践活动。在酒泉市人民检察院警示教育基地举行警示教育30余次,先后有350余人次接受教育。

  近年来,酒泉监狱组织民警职工参学参训达1800余人次,内容涵盖党建、监管改造、信息化、警体技能等各类业务培训、实战演训、外出考察学习等。同时,充分发挥共青团作用,在团员中举办“坚定理想信念 严格履职尽责”年轻民警辩论赛,引导青年民警在责任、能力、落实制度、职业价值和人生价值等方面建立清晰的认识和理解。开展“重温团章,学系列讲话,做合格共青团员”主题竞赛活动,激励团员坚守理想、忠诚守责、勇于担当、甘于奉献,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,展现青年民警的新时代风采。民警职工综合素质进一步提升,凝练出“忠诚、责任、务实、担当”的酒泉监狱精神,筑牢了信仰高地。

  在“知人心”上下功夫。建立党员思想动态及警情分析、党员民警职工廉情分析研判机制。酒泉监狱把民警的思想动态作为一项重要内容,认真分析,及时了解民警思想、工作、学习、生活等情况,掌握队伍思想动态。监狱党委每季度召开一次专题会议研究队伍建设工作,并制定具体措施,开展谈心活动。工会不定期开展健康讲座和心理健康辅导,举办各种户外活动,鼓励民警职工参加各种健康娱乐活动,促进民警职工保持运动、阳光、快乐、健康的工作生活状态。通过一系列贴心的服务措施,实现了解警忧、凝警心、集警智、聚警力的目标。

  在“暖人心”上下功夫。监狱党委大力组织开展民警职工爱心互助、生日祝福、困难救助、走访慰问等活动。建立职工工资动态增长机制,在政策范围内落实各项福利政策,着力解决民警后顾之忧。对新参加工作的民警,给予工作上的帮助、生活上的关心,落实“结对子”“传帮带”等措施,促进年轻民警政治上成熟进步,业务上适应精通。针对警力紧张、工作超时问题,制定民警加班补助制度,全面落实休假、体检和疗养、困难慰问制度,给全狱民警购买人身意外伤害保险,每年安排民警职工体检。积极组织民警外出培训考察,拓宽民警视野,增强业务知识,缓解工作压力。充分发挥“便警服务站”作用,有效解决了民警职工在老人住院陪护、孩子接送等方面存在的困难。为家庭发生变故、生活困难的民警职工捐款,把组织温暖送到民警职工心中。 为民警职工修建的乐鑫园住宅小区于2019年8月开工建设,预计今年10月竣工。

  在“励人心”上下功夫。酒泉监狱积极号召民警职工向抗疫、扶贫等领域涌现出的模范代表学习,激发民警职工工作热情,在全狱形成你追我赶,向先进学习、向先进看齐,积极向上、努力工作的良好氛围。每季度对各单位考核兑现一次,对单位负责人考核民主测评一次,并对民警职工进行日常考核。考核结果和奖惩挂钩,正向激励民警职工勇于担当。

  在“管人心”上下功夫。酒泉监狱大力加强廉政建设,落实监督执纪“四种形态”要求,规范“第一种形态”实践方式,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。构筑思想防线,对党员民警职工在思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时采取批评教育、纠正、责令停止错误行为、限期整改、责令作出检查等措施,教育党员民警职工勇于自我解剖、自我批评,主动接受监督、接受批评。严肃查处作风和腐败问题,建立完善的执法监督制约机制。强化政治监督、加强日常监督、积极推动社会监督,既管住滥用权力的渎职行为,又管住弃用权力的失职行为。开展警示教育和“警嫂助廉”活动,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系。

  在政法队伍教育整顿中,全面打赢歼灭“顽瘴痼疾”的围剿之战、清除“害群之马”的决胜之战。紧紧围绕4个方面18项问题,扎实开展大排查、大起底、大整治,以铁的决心和手腕治理各种突出问题,对党的作风建设和纪律建设形成闭环管理。民警队伍作风持续改进,队伍安全和执法安全得到切实保证。

酒泉监狱纪委支部开展主题党日活动。

  顽强作风铸就忠诚警魂

  酒泉是“铁人精神”孕育的地方。酒泉监狱多次组织民警职工到铁人纪念馆参观学习,并在铁人干部学院多次举办培训班,把“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的拼搏精神和“有条件上,没条件创造条件也要上”的创新精神运用到具体工作中。监狱党委始终把政治建设放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党史,深刻领悟新时代党的建设新要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬“忠诚、责任、务实、担当”的酒泉监狱精神,打造“四铁”队伍。监狱治理体系和治理能力现代化有序推进,平安、法治、智慧、创新、活力、文明“六型”监狱建设取得显著成效。酒泉监狱整体工作走在了全省监狱系统前列。

  酒泉监狱在全狱建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的激励体系。教育激励党员民警沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,把精力和心思用在坚守安全底线、践行改造宗旨上,遇到挫折撑得住、关键时刻顶得住,扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨砺,形成以担当作为为荣、以消极无为为耻的浓厚干事氛围。

  好干部是“干”出来的。2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。监狱是人群密集区,一旦有人感染,后果不堪设想。为此,全体民警实施封闭执勤,严防死守。许多民警在狱内连续奋战1个多月,个别民警连续坚守岗位80多天,做到了人员“零感染”、疫情“零输入”。酒泉监狱按照高于平时、严于地方的要求,持续加强常态化防控措施,在这场大考中交出了一份合格答卷。

  监狱党委全面构建并落实“支部建设强监区、警力下沉到监区、经费保障重监区、领导重心在监区、责任靠实保监区、目标实现固监区”的监区一线工作机制。牢固树立“监区是监狱工作的基石,监区好监狱才能好,监区强监狱才能强”的以监区为中心的一线工作理念。坚持把警力用在监区、支部建在监区、责任落到监区、保障围绕监区、建设过硬监区,向监区一线要安全,靠监区一线保安全,促进监区民警“严格、规范、公正、文明”执法,不断提升管理水平,持续推进监狱安全稳定,打造平安监狱。党委成员加大基层联系力度,围绕主题教育、监狱中心工作等方面,多次开展问卷调查。党委书记和民警职工展开广泛交谈,大力征求意见和建议,采取切实可行的措施。

  当服刑人员祝某从远程视频会见中看到同样正在服刑的妻子和2个被嘉峪关市福利院收养的孩子后,再也无法控制自己的思念和愧疚,号啕大哭起来。

  “当屏幕里出现了我日思夜想的妻子,瞬间,我的眼泪夺眶而出。我真实地感受到监狱对我们服刑人员的关心,我从内心深处感谢监狱警官对我们的帮助和付出。在今后的改造中,我一定真诚悔罪,服从管理,认真遵守各项监规纪律,努力成为一名守法公民。”4月6日,祝某手握感谢信,连连向民警鞠躬致谢。这场酒泉监狱与多个社会单位联动解决服刑人员及其家属实际困难的暖心“接力赛”,是对酒泉监狱建立司法帮扶救助基金,对服刑人员困难家庭开展帮扶救助的最好注解。

  2017年以来,酒泉监狱民警个人记功48次,嘉奖185人次,受到各类表彰奖励668人次;3名民警荣获全国监狱工作先进个人称号。酒泉监狱党委连续三年被省司法厅党委评为优秀领导班子;监狱连续三年在全省监狱系统绩效考评中被评为先进单位,先后荣获全国司法行政系统集体二等功1次、三等功1次。党委书记、监狱长李文唐被司法部授予全国监狱工作先进个人荣誉称号,荣记个人一等功,并在2019年、2020年连续两年被评为司法厅优秀公务员。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心