您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

魅力肃州“点上出彩” 乡村旅游全面开花

 2021/08/10/ 15:25 来源:酒泉日报 孙艳 姚明悦

魅力肃州“点上出彩” 乡村旅游全面开花

六分西湖湿地

金佛寺田园风光

四坝海子风光秀丽

  花团锦簇的田园风光、风景如画的湿地公园、热闹非凡的农家乐、硕果累累的采摘园……肃州区利用自然和人文资源,乘着乡村振兴的东风,打响一批特色乡村旅游品牌,一幅产业融合发展的乡村旅游新画卷正徐徐展开。

  品乡村美食 体验人间烟火

  到乡村吃什么?只要你来,就能在肃州区找到答案。从酒泉城区驱车30分钟便到了西洞镇新东民俗村,干净整齐的院落,农家柴火大盘鸡、黄焖羊肉……瞬间将你带入烟火味十足的农家生活。

  “周末来这里转转,风景不错,还能采摘新鲜的西红柿、黄瓜。”来自张掖的游客任女士说。

  近年来,肃州区西洞镇以“建设农旅融合发展样板、打造酒嘉市民后花园”为目标,以“民游—民食—民宿”为主线,不断延伸农旅产业发展链条,打造了家家有美食、户户有特色的新东民俗村,一幅“春看花、夏观景、秋摘果、冬赏雪”的美景。

  “为提高厨艺,区妇联和村党支部组织开展相关技能培训,家家都有拿手菜,成为增加收入的金字招牌。”西洞镇新东民俗村经营户石丽娟说。

  西洞镇积极挖掘本地特色,打造奇石长廊及村史馆,还鼓励老艺人开办榨油坊。通过土地流转,种植特色经济林果1000余亩,在洪水河西岸种植各类花卉300余亩,形成了集餐饮、民俗展览、观光旅游、采摘为一体的产业链,有效拓宽了群众增收渠道。

  品尝了农家美食,游客可以在银达镇热带果蔬采摘园采摘火龙果、香水柠檬等热带水果,可以在铧尖镇焦家咀水库钓捕鲶鱼、鲈鱼、飞天大闸蟹等,还可以在东洞戈壁生态农业产业园采摘“普罗旺斯”西红柿、“曼迪”彩椒等。

  赏乡村美景 尽享人文风情

  到乡村看什么?在肃州不仅可以看到“大漠孤烟直,长河落日圆”,还能感受“八月湖水平,涵虚混太清”的壮美景象。从酒泉城区驱车15公里到肃州区银达镇六分西湖湿地景区,芦苇、香蒲连绵,坑塘星罗棋布,戈壁、大漠、碧草、绿水相映成趣。在这里,人们可以“喊泉”、驻足远眺水天一色,还可垂钓、野炊。

  夏日的金佛寺镇远处祁连山白雪皑皑,近处风光旖旎,花香袭人,鸟儿啾啾,蜜蜂歌唱,蝴蝶飞舞,一幅充满诗情画意的田园风景画,引来众多游客观光游玩。

  近年来,肃州区金佛寺镇以创建旅游示范点为抓手,围绕丝路花旅项目,充分挖掘自然资源,鼓励发展特色农家院、野炊营地,推动乡村旅游迅速发展。

  依托节会 打造文旅品牌

  不同季节乡村旅游去哪里?肃州区金佛寺镇杏子采摘节吸引了八方来客,杏子成为农民增收致富的“金果果”。

  近年来,肃州区充分利用特色节会,整合沿山乡镇特色旅游资源和产业优势,策划了“赏祁连雪景·游美丽乡村”肃州区文化旅游节、清水腊八节、金佛寺杏花节、下河清西瓜节、黄泥堡裕固风情旅游节、铧尖镇荷花节等节会活动,“一乡一节”格局基本形成。培育出酒泉夜光杯、冰川珍珠小米、战辉蜂蜜、百福香醋、马记挂面等特色产品。

  近年来,肃州区持续举办酒泉国际戈壁超级马拉松赛、“穿越戈壁·走进花城湖”徒步、马营河大峡谷徒步、湿地景观大道四季徒步、“功勋杯”自行车邀请赛等品牌活动,为乡村发展注入活力。

  肃州区利用银达红色文化、果园生态文化、黄泥堡民族文化等特色文化旅游资源,组织开展丰富多彩的文化旅游活动,逐步打造了一批乡村文旅节会品牌,不断提高乡村旅游的影响力。

  孙 艳 姚明悦

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心