您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

红色教育践初心 担当作为开新局——酒泉市党史学习教育综述

 2021/07/21/ 09:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报

红色教育践初心 担当作为开新局

——酒泉市党史学习教育综述

酒泉千万千瓦级风电基地建成。

肃州区泉湖镇花寨村“鱼菜共生”循环农业项目。

中国水电四局(酒泉)新能源装备有限公司员工对风机塔筒进行校圆。

  党史学习教育开展以来,酒泉市委精心安排部署、扎实有序推进党史学习教育,确保规定动作做到位、自选动作有特色,为全市经济社会高质量发展汇聚强大精神动力。各级各部门高点站位抓推进,注重实效强学习,聚焦民生办实事,担当作为开新局,全市党史学习教育呈现出动员部署迅速、学习形式多样、社会宣传广泛、为民办事扎实、学干结合紧密的特点,形成了全局一盘棋、上下一条心的格局,党史学习教育取得了阶段性成效。

  提高政治站位 强化责任担当

乡村旅游蓬勃发展。

  酒泉市委将党史学习教育作为当前的一项重大政治任务,按照机构先成立起来、工作先启动起来的思路,提前谋划部署、及早着手准备、广泛动员组织,确保学习教育迅速启动、顺利推进。

  酒泉市委强化组织领导,成立了由市委书记任组长,市长、市委副书记、宣传部长、组织部长为副组长的党史学习教育领导小组。党史学习教育开展以来,市委常委会专题研究党史学习教育5次。中央和省委党史学习教育动员大会召开后,全市各级组织先后召开动员大会,成立领导机构,制定工作方案,落实各项措施,形成了高点站位、各司其职、齐抓共管的党史学习教育格局。同时,按照中央关于在全社会开展“四史”宣传教育的通知精神,结合省委党史学习教育19项重点工作任务,在全市安排部署了41项重点任务,做到责任到单位、到人。

  酒泉市委成立了市委党史学习教育领导小组办公室,抽调人力组建综合协调、实践活动、简报材料、宣传报道4个工作专班和8个由二级巡视员任组长的巡回指导组,形成了领导小组、办公室、工作专班、巡回指导组协同发力的组织体系。市委常委带头落实开展专题调研、组织督导检查、参加组织生活、讲授主题党课、为民办实事等“五个一”工作机制。党史学习教育办公室先后建立了办公室会议、学习等12项制度和“日报告、周总结、月推进”的工作机制,制定了5项工作纪律,确保各环节规范高效运转。

  坚持以学为先 强化理论武装

酒泉市锦玉公园。

  酒泉市委坚持把学党史、悟思想作为学习教育的基础和关键来抓,各级党组织和党员干部坚持以学为先,采取“六学模式”激发党员干部学习的积极性,确保了全市3690个党组织和8.04万名党员全员化参与。

  酒泉市委常委会班子成员充分发挥“头雁效应”,采取集中学习与个人自学、专题培训与研讨交流相结合的方式开展学习,用实际行动带动全市形成浓厚的学习氛围。各级党组织采取中心组学习、举办读书班、“一把手”上党课、诵读红色经典、理论辅导、观摩交流等多种形式,深刻学习领会“三会四书四参考”等书目、会议内容和精神,全市上下掀起了“比学赶超”热潮。

  酒泉市委坚持因地制宜、因人施策原则,针对不同层级、不同对象开展分类学习。机关采取研讨交流、领导干部上党课、“学习强国”APP掌上学等形式开展学习;农村采取集中辅导、观看课件、大学生村官讲解等形式开展学习;社区采取知识竞赛、演讲比赛、相互观摩等形式开展学习。两个民族县采取“冬不拉弹唱党史”“马背送学党史”等生动鲜活的方式,提高了学习教育的实效性。同时,利用玉门铁人纪念馆、酒泉起义纪念馆、红西路军安西战役纪念馆等丰富的红色资源,精心打造红色教育阵地,广泛开展各种形式的现场教育。学习教育开展以来,酒泉市县两级党组织开展现场学习近千场次,参加党员5万余人次。

  聚焦民生工程 为民兴办实事

“五一”假期,敦煌市共接待游客21.68万人次,实现旅游收入2.3亿元。

  酒泉市各级党组织始终坚持以人民为中心的发展理念,把党史学习教育融入联系群众、服务群众全过程,深入组织开展“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动。全市各级党组织梳理确定为民帮办实事4690项,完成1630项;各级党员干部确定帮办实事3.2万余项,已完成1.2万余项。健全完善制度机制1851条。坚持立说立行、善作善成,集中攻坚化解信访积案,积极落实“放管服”改革措施,着力打造“酒事快”服务品牌、设立“办不成事”窗口、打破行政区划实现“酒嘉通办”等一大批为民举措。目前全市各级化解信访积案160件,占到了信访积案的87%,解决群众出行、就医、就业、社保等急难愁盼事项21.7万余件,办结率达98%,让群众真真切切感受到了党史学习教育带来的新气象、新变化。

  酒泉市委把开展党史学习教育学习成果转化为干事创业的工作动力,抢抓国家“十四五”实施碳达峰、碳中和、加快东中部产业转移、打好种业翻身仗、大力发展新能源产业等重大机遇,围绕“富民兴陇走前列,加快建设省域副中心城市”目标和“两极四点”高质量发展思路,正在掀起一场全力抓好项目建设、招商引资、产业发展、乡村振兴、社会治理、生态环保、党的建设等各项重点工作的热潮。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心