您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市5项举措促进农药减量控害

 2021/02/22/ 18:04 来源:酒泉日报 张 炯 李 虹

统防统治 绿色防控

我市5项举措促进农药减量控害

  每日甘肃网2月22日讯 据酒泉日报报道 农药零增长行动实施以来,我市通过科学预测预报,大力推行专业化统防统治和绿色防控,推广应用新型植保农药器械,加大农药安全使用力度,有效提高了农药利用率,减少了农药污染,促进了农业面源污染治理、耕地质量提升。2020年,全市农药实际使用量较2015年减少29.8%,农药使用量连续4年负增长,农药利用率由38%提高到40.06%。

  我市农技系统以小麦蚜虫、玉米红蜘蛛、棉铃虫、玉米螟等10种重大病虫害为观测重点,实时监测发生动态,及时发布病虫情报62期,准确指导大田防治。同时,建立全国农作物病虫监测省级分中心田间监测点3个,通过增配田间实时监测设备,建立健全病虫疫情监测信息化处理系统,提升了农作物病虫害监测预报能力。

  通过建立“政府扶持、市场运作、主体多元、专业服务”的新型植保服务机制,围绕粮食、林果、蔬菜、牧草等集中连片作物,大力开展统防统治,实现病虫综合治理。2020年,全市农作物病虫专业化统防统治面积达144.97万亩次,技术覆盖率达42.03%。专业化防治组织稳定在78个,7家防治组织成功入选“全省百强服务组织”,1家获评“全国统防统治星级服务组织”称号。

  开展病虫害绿色防控技术试验研究39项次,累计建立病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范区36个,累计示范面积118.71万亩。2020年,全市绿色防控面积达109.58万亩次,绿色防控技术覆盖率达30.69%,农产品质量检测合格率达99.4%。

  专业化统防统治极大带动了全市高效植保器械的推广应用。2020年,全市自走式、牵引式喷杆喷雾机等新型植保器械拥有量达366台(套),总作业面积120.58万亩次;航空植保无人机77架,作业面积75.89万亩次。

  我市通过加大农药市场监管,杜绝了禁限用农药在我市蔬菜上的应用。全市农药品种结构更趋合理,高效低风险农药占65%,除草剂和部分有机磷农药占25%,生物农药品种逐步增加到10%。通过实行网上信息监管,建立电子台账,农药销售实现可查询、可追溯,从源头上防止假冒伪劣农药流入市场。(张 炯 李 虹)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心