您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

莫高窟千年点灯夜景首次线上重现 敦煌研究院携手腾讯数字化“拜年”

 2021/02/05/ 09:45 来源:兰州晚报 记者 刘蔚霞

莫高窟千年点灯夜景首次线上重现

敦煌研究院携手腾讯数字化“拜年”

  每日甘肃网2月5日讯 据兰州晚报报道  “千年前,人们点亮莫高窟,迎接新春;今天,一起云点亮莫高窟,祝福家国。”2月4日腊月二十三,腾讯联合敦煌研究院在“云游敦煌”微信小程序推出“点亮莫高窟”功能,利用移动数字技术和区块链技术,首次在线上重新呈现一千年前莫高窟的点灯夜景,在网络空间复原了莫高窟燃灯民俗,与用户共同打造莫高窟“一川星悬”的盛大场面。这是“云游敦煌”小程序迈入2021年的首次功能升级。该小程序于2020年2月疫情期间上线,一年间游览量已突破2800万人次。

  为了感受千年前莫高窟的燃灯民俗,记者迫不及待地体验了一把:进入“云游敦煌”官方小程序,通过“点亮莫高窟”入口,即可欣赏星空下的莫高窟全景,并与万千用户一起“点亮”崖体上的洞窟。随着用户点亮人次增多,画面中灯光的亮度也随之增加。至深夜时分,用户将会看到莫高窟崖体上空“银河”与洞窟光亮相映成辉的景象,体验千年前莫高窟燃灯盛况。“点亮莫高窟”的创意来自于敦煌文献中记载的场景,莫高窟燃灯是敦煌岁时民俗。据记载,每逢特定的时间,当地民众会在莫高窟举行盛大的燃灯活动,于窟龛点亮灯盏。总灯数可高达700余盏。

  兰州日报社全媒体记者 刘蔚霞 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心