您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔:土炕变电炕 方便又环保

 2021/01/07/ 11:19 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员卢玉 王莹莹

金塔:土炕变电炕 方便又环保

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员卢玉 王莹莹

  寒冬时节,金塔县羊井子湾乡金新村柳玉翠家中的土炕烟道里却没有像往常一样冒出浓烟,屋内更是干干净净,没有一丝烟味。

  掀开柳玉翠家中炕上的褥子,只见下面是一层“木板”,摸上去暖暖的。原来,过去需要燃烧柴草的土炕,已经被形似木板的两块碳纤维电炕板所代替。

  作为电暖炕改造项目的参与者与受益者,柳玉翠感慨良多:“现在的电炕就是方便,睡前只需打开电源就能稳定加热,再不用担心晚上熄火了,而且身上的炕烟味也没有了,家里也都干净、亮堂了不少。”

  长期以来,金塔县农村群众受传统生活习惯影响,冬季取暖主要依靠柴火、秸秆煨炕,不仅取暖效果不佳,而且影响空气质量。为了彻底改变这一状况,金塔县大力实施清洁取暖设施改造,让蓝天白云和温暖舒适一同留在了冬日的美丽乡村,呵护群众幸福过冬。据了解,清洁取暖设施改造所用的电暖炕的材质是碳纤维电热板,使用时间可以达到50年以上,没有污染、环保健康、安装简单,是农村地区土炕的理想替代品。

  近年来,金塔县积极引导群众转变生产生活方式,累计投入资金187.4万元,大力实施了农村“土炕”清洁能源改造工程。至目前,累计完成改造任务4999户,改善了区域生态环境,提高了群众健康水平。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。