您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

权力“瘦身” 效能“健身”——玉门市行政审批制度改革迈出新步伐

 2021/01/04/ 09:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 杨棋焜

权力“瘦身” 效能“健身”

——玉门市行政审批制度改革迈出新步伐

玉门市民中心服务大厅内景。

工作人员帮助办事人按序抽号。 杨棋焜

  杨棋焜

  所有进驻玉门市民中心的事项审批时限在法定时限基础上压减了73.57%;工程建设项目政府投资类最多70个工作日完成审批,比全国平均水平的120天快50天,社会投资类最多35个工作日,比全国平均水平快45天;企业开办由商改前的15天缩减到现在的半天……这是2020年玉门市行政审批制度改革取得的最新成绩单。

  2016年,玉门市产业发展遇到诸多困难,玉门市委、市政府深刻反思,认为主要是思想不够解放,“放管服”改革不够彻底。

  为切实扭转玉门经济社会发展的被动局面,2017年5月,玉门市委研究落实“放管服”改革,在全省率先推行了以“三集中三到位”为主要内容的“一处跑、跑一次”行政审批制度改革。

  项目审批缩短时限

  这两年,玉门市把工程建设项目审批制度改革作为深化“一处跑、跑一次”改革、优化县域营商环境的着力点,形成了具有玉门特色的“一窗受理、高效审批、全程跟办、靠前服务”的审批管理体系,取得了阶段性成效。

  在工程建设项目审批制度改革中,玉门市创新审批模式,将项目审批模式由“串联”变为“并联”,实行“一窗受理,并联审批”。推行以“减事项、减材料、减环节、减时限”和“容缺审批”为主要内容的“四减一容缺”改革。

  改革前20多个部门、20多个中介、110多个事项,分头“串联”办理;改革后在玉门市民中心一处即可办理,由玉门市政务服务一体化平台各阶段综合一窗受理,“并联”审批。改革前申报资料178项,改革后只需申报资料93项,压缩申报材料85项。改革前申报环节173个,改革后减少为10个,精简环节163个。全流程审批由190天压缩到35至70个工作日。

  瑞航化工科技有限公司年产5800吨化学剂生产线项目是玉门市2019年招商引资项目,于2019年5月8日在玉门注册公司并备案。项目立项后由于不熟悉项目审批手续办理情况,项目土地、规划、节能、环境保护、安全、消防、施工许可等各项前期手续推进缓慢。

  2019年11月,玉门市出台《玉门市招商引资项目前期手续部门承包代办责任制度》后,瑞航公司化学剂生产线项目第一个被列为帮办代办项目,前期53个审批事项全部由各审批单位、招商引资单位跟踪承办。2020年6月,项目所有手续完成审批。除去疫情、春节放假等影响因素,全程用时不到70个工作日。很多客商欣慰地说,到了玉门市以后,改变了以前的偏见,这里的办事效率和服务意识已经很接近甚至是超越了东部地区。

  玉门市还将用地预审意见与选址意见书合并办理,建设用地规划许可、用地批准书合并办理;实施对投资在1000万元以内的政府投资项目取消可研、初步设计及概算审批,对项目实施方案进行批复即可,为政府投资类项目审批压缩审批时限近40个工作日;将招投标与施工图审查并行推进,压缩审批时间30个工作日。

  玉门市依托“互联网+政府服务”平台,升级优化工程建设项目审批管理平台,增加一窗受理、数字化联合审图、中介超市、项目储备、容缺审批、区域评估成果享受、帮办代办、市政公用服务、联合验收、多测合一、多规合一、事中事后监管、企业红黑榜等13项工程建设项目联合审批子模块功能。

  玉门市教育局项目办负责人李玉平说:“办理项目立项批复手续,以前得到市民中心大厅去办理,现在可以在市民中心的网络平台录入单位的相关资料,提交方案后通过网络审批,审批完3个工作日后在发改部门就可以拿到立项批复了。”

  玉门市发改局驻市民中心首席代表李瑾说:“投资1000万元以下的本级政府投资项目直接批复实施方案和概算,之后进入施工图设计,这样可以节省3个月时间。”

  行政审批制度的改革真正实现了为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”、为办事提速的发展目标。

  酒泉志合新材料有限公司年产5000吨对羟基苯甲酸、1500吨对羟基苯甲腈、1000吨尼泊金酯项目。蔺晓燕

  “找茬办”解了群众难题

  在玉门市的市民中心服务大厅有9个服务区、26家政府部门、124个服务窗口负责办理业务。此外,还有一间“找茬办公室”。

  为什么要设置“找茬办”?玉门市行政服务中心主任荆花说:“主要目的是解决群众或者企业在办事过程中的堵点问题。”

  孩子要上学,却因为没有房产证无法落户。家住玉门市玉合嘉苑小区的进城农民苗青心急如焚,情急之下找到了市民中心“找茬办”,接待她的是玉门市自然资源局首席代表蔡淑梅。一番询问协调后,苗青半信半疑地回家了。两天后,苗青接到了可以办理房产证的通知,半个月后拿到了不动产登记证,孩子可以在城里落户上学了。

  像苗青一样在办事过程中遇到困难,或者审批流程不清,手续办理不方便的群众都可以来“找茬办”反映。

  2020年7月8日,70岁高龄的郑先生,独自一人从江苏省无锡市来到玉门市,寻找40年前支援西北建设时期在玉门市黄花农场一起工作的知青好友。抱着试一试的心态,郑先生来到了市民中心“找茬办”,热情接待他的是正在志愿者岗位服务的宫海燕。了解郑先生的来由后,宫海燕带着老人来到公安窗口。根据描述,工作人员通过公安网信息查询与比对,最终查询到了相关信息,但没有联系方式。工作人员又想办法查到了被寻人女儿的联系方式,并当场联系确认,帮助老人完成了多年的夙愿。

  三年来,“找茬办”累计接待群众3700余名,现场答疑近1400余件,协调疏通办事堵点410余件,成为玉门市深化“放管服”改革中的一抹亮色。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。