您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

前三季度酒泉市规模以上工业增加值增速位居全省第二位

 2020/11/20/ 16:22 来源:酒泉日报 记者王国全

逆流争先创佳绩

前三季度我市规模以上工业增加值增速位居全省第二位

  每日甘肃网11月20日讯 据酒泉日报报道(记者王国全)今年1月至9月,我市规模以上工业增加值增速同比增长14.2%,高于全省平均增速7.9个百分点,名列全省第二,工业经济为全市经济复苏提供了有力支撑。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击和宏观经济持续下行的严峻考验,我市扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推进复工复产,强化运行调度,畅通产业循环,工业经济生产效益呈现逐月恢复、稳步回升态势。至3月底,全市196户规模以上企业复产率达98.47%,实现了应复尽复;至9月底,规模以上企业产能利用率在80%以上的企业占87.6%,企业产能进一步释放。

  我市工业生产加速回升,规模以上工业增加值自4月份转正以来,连续6个月保持正增长,9月增速高达62.2%,回升势头进一步巩固。到三季度末,全市7县市区和酒泉经开区规模以上工业增加值增速全部实现正增长,全市列统的28个大类工业行业中23个实现正增长。

  前三季度,我市主导产业发展持续向好。装备制造业和新增企业持续发力快跑,装备制造业增速增长1.4倍,拉动规模以上工业增加值增长4.6个百分点;新增入库企业增速增长1.5倍,拉动规模以上工业增加值增长3.8个百分点。进入第三季度,石油和电力工业增速扭负转正持续回升,分别增长13.6%和2.3%。煤炭、冶金、有色、建材、食品和医药等重点行业增速全面转正提速,共同发力助推规模以上工业快速增长。同时,基础原材料行业在“两新一重”领域投资加大和制造业稳步复苏拉动下恢复性增长。其中,建材和冶金行业增加值分别增长17.1%和16%。

  作为全市经济的半壁江山,近年来,全市非公工业企业数量明显增多,经济活力不断增强,规模不断扩大,贡献日益突出。前三季度,全市规模以上非公工业企业有114户,较上年同期增加14户,增加值同比增长26.7%,高于全市规模以上工业平均增速12.5个百分点。

  随着各项惠企政策落地见效,我市规模以上工业企业经济效益持续改观,供需循环逐步改善,企业生产经营状况持续好转,工业企业盈利水平稳定恢复。1月至8月,全市规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润5.1亿元,同比增长36.3%。

  在推进复产达标升规培育方面,我市持续推进《酒泉市复产达标升规三年行动计划》,至9月底,已达规入库企业5户,7户企业已提交入库资料。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。