您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔县全面实施健康扶贫工程

 2020/11/17/ 16:44 来源:酒泉日报 石秀娟

治“病根” 断“穷根”

金塔县全面实施健康扶贫工程

  每日甘肃网11月17日讯 据酒泉日报金塔报道 今年以来,金塔县全面实施健康扶贫工程,积极开展“一人一策”健康帮扶和家庭医生签约诊疗,为贫困群众筑牢健康防线。

  羊井子湾乡黄茨梁村村民何进女患高血压,被乡上确定为“一人一策”健康帮扶对象。签约家庭医生上门服务,给她带来新办的慢性病证,并给她讲解用药、医疗费用报销等注意事项。

  “每次一打电话,医生就会上门服务。现在有了慢性病证,买药还能报销,真是太好了。”何进女说。

  让群众能在家门口看得上病、看得起病,是夯实民生之基的重点所在。金塔镇红光村64岁的连宝忠患有心力衰竭,他定期要复查病情,诊疗费、药费、交通费加起来是一笔很大的开支。“有了家庭医生签约服务,就可以在家里享受诊疗服务,既方便又节省了开支。”连宝忠说。

  为了不让“病根”变“穷根”,金塔县实施了“精准筛查、靶向治疗、慢病管理、大病兜底”的健康扶贫模式,把减轻农村贫困人口医疗负担作为工作重心,为全县7363名建档立卡贫困人口提供了家庭医生签约和帮扶服务,签约服务率达100%。全面落实对特殊困难群体的参保资助,为12057名困难群众资助参保资金125万元;为788人次建档立卡贫困户报销住院基本医保费用219.9万元,599人次实施大病保险报销76.58万元,746人次实施医疗救助72万元;为853名建档立卡贫困人员办理了慢性病就诊证,全面落实了贫困户门诊用药保障政策。(石秀娟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。