您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

倾力做好“四篇文章” 肃北县加快推进兴边富民行动

 2020/11/11/ 11:47 来源:酒泉日报 朱 蕊  曹雪梅

倾力做好“四篇文章”

肃北县加快推进兴边富民行动

  每日甘肃网11月11日讯 据酒泉日报肃北报道 “十三五”以来,肃北县在国家和省、市的大力支持和帮助下,加快推动兴边富民行动,重点写好强基固边、民族团结、产业发展、文化旅游“四篇文章”,不断完善边兴民富基本思路,努力破解发展难题,大力调整县域经济结构,抢抓机遇,砥砺奋进,全力打造活力智慧和谐幸福美丽新肃北。

  强化基础夯实根基。近年来,肃北县以规划统领项目,以项目引导资金,将工作重点放在改善民生、助民增收、加强基础设施建设等方面,把有限的资金投入到带动性强、效益明显的项目上,文化基础设施得到提升。重点实施了城区市政基础设施建设,城市供水供热管网改造、棚户区改造、城乡环境整治、居民生活区基础设施升级改造等项目,改善了牧区、农村用水条件,解决了人畜饮水、农田灌溉等用水困难。统筹城乡发展,让边境居民交通出行更为便利。精心打造功能完善、生态优美、宜居宜业的城市环境,各族群众幸福指数逐年提升。

  民生福祉节节攀升。肃北县深入实施“135+”发展战略,努力将各类资源向民族团结进步事业聚集,以点带面,示范引领,在全县范围内培育建立了一批各具特色、亮点突出的民族团结进步示范点。投入发展资金,实现了十五年基础教育、城乡有线数字电视、城乡低保、牧农村“五保”供养等利民政策落地落实,新型牧农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险等补贴多次提标。城乡居民新型养老保险实现全覆盖,“七免六补六高一覆盖”社会保障体系基本建立,全县建档立卡脱贫户108户,2015年底整体脱贫。全面落实“兜底保险”“精准扶贫小额贷款”等政策,从医疗保障、住房安全、安全饮水、义务教育、兜底保障、产业就业扶贫等方面着手,使发展成果更多惠及各族群众。

  牧农产业强基富民。肃北县围绕产业兴边,大力发展特色优势产业,不断改善牧农村生产生活条件,稳步提高牧农民收入水平。牧区强化草原生态治理,全力落实减畜任务,优化产业结构,打造有机农业示范县,“肃北雪山羊肉”通过国家农产品地理标志品质鉴评。整合兴边富民及涉农资金,实施肃北县西滩高效节水育草基地建设项目、党城湾镇设施养殖小区配套资金建设项目,农村高效节水灌溉、农村饮水安全进一步得到保障。组织实施少数民族劳务技能培训,有效带动了就业和劳务创收。扎实推进农村“三变”改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记、农村集体资产清产核资工作,完成土地流转总面积7000亩,农民专业合作社达50家,有家庭农场7家。2019年,全县牲畜存栏数达23.96万头(只),出栏14.19万头(只);粮食总产量达4738吨,农作物良种覆盖率达84%以上。

  文旅融合活力四射。肃北县大力实施旅游兴县战略,建成党河峡谷民族文化风情园、“七彩花田·千亩花海”、紫亭湖生态景区、民族体育活动中心(赛马场)等一批景区景点。出台加快发展全域旅游、旅游兴县实施意见等政策文件,积极开展旅游一体化发展工作,精心策划6条民族风情旅游线路,成功举办3届丝绸之路那达慕文化旅游节和全国桥牌公开赛、西北五省区摔跤锦标赛等大型文旅活动,开通“环西部火车游·大美肃北”号旅游专列,着力打造“乌兰牧骑红色文艺轻骑兵”“游敦煌莫高窟·住雪山蒙古包”旅游品牌。举办广场文化艺术节、文化“三下乡”等群众性大型文化体育赛事活动百余场次,博物馆、图书馆、档案馆、会展中心建成并投入运营,肃北蒙古族服饰制作技艺入选国家第一批传统工艺振兴目录,极大提升了肃北的知名度和影响力。

  (朱 蕊  曹雪梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。