您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻

金塔:“四随练兵”打造一流交管队伍

 2020/10/30/ 09:15 来源:每日甘肃网 记者魏世东 通讯员闫昕

金塔:“四随练兵”打造一流交管队伍

  新甘肃·甘肃法制报记者 魏世东 通讯员 闫昕

  为纵深推进全警实战大练兵,打造一流公安交管队伍,今年以来,金塔县公安局交警大队以常态化练兵为抓手,运用“四随练兵”法,持之以恒练内功、强本领,干警的素质能力、实战本领、服务水平都得到了大幅提升。

  “随时”灵活练,筑牢实战根基

  坚持把素养练在日常,严在经常。在常态化和制度化开展周二集中学习,充分利用工作间隙和业余时间,争分夺秒,整合早操、午休、晚间碎片时间,开办“公安夜校”,以线上辅导和线下交流的方式,将公安交管业务知识分解至各时间段,采取自主练、讨论练、测试练、集中练等方式,对《道路交通安全法》和《道路交通事故处理程序规定》以及《道路交通安全违法行为处理程序规定》等法律法规进行学习,对警察礼仪、法言法语、体能项目进行练习,切实夯实了实战基础。

  “随地”实战练,提升服务能力

  坚持“模拟+实战”的练兵理念,围绕“练精兵、提战力、促工作”的效果导向,紧盯基层需求和实战引领,聚焦道路执勤执法、交通事故处置预防,交通安保应急处突、车辆和驾驶人管理以及交通安全宣传教育,进一步延伸拓展练兵场地,秉持所到之处,皆我练兵之地,在干中练,在练中学,把练意识、练耐力、练技能、练服务融会贯通于巡逻执勤路面、案件侦办过程、群众服务窗口、事故处置现场,有效将练兵成效转化为提升工作效率和服务群众的成果。

  “随事”专项练,注重实用实效

  针对国家和省市公安部门新政策法规的发布,结合日常工作中的薄弱环节以及突出问题,围绕执勤过程中面临的执法困惑和工作瑕疵,以及安全防护装备的规范使用、安全防护区域设置等规范要求,开展专项“小课堂”,采取讨论交流、专项辅导、警示教育、自我剖析等方式,从法律法规和规定程序进行分析解读,从思想认识和顽障痼疾方面进行对照检查;针对群众反映强烈的热点问题,积极构建事前、事中、事后闭环学习模式,在学中查、查中改、改中学,循环往复,取长补短,提升效能。

  “随人”强化练,锻造过硬队伍

  按照“缺什么、补什么,干什么、练什么”的原则,因材施教,选派业务骨干积极参加省厅和市局举办的机动车查验、新闻素材搜集整理、非现场交通违法异地处理、无人机驾驶等专项培训;组织开展大练兵业务知识测试和技能比武;将全体民辅警分为值班处警组、路面执勤组、案件侦办组、窗口服务组、应急处置组5个练兵小组,明确小教官,开展手把手和一对一教学;对成绩靠后,技能薄弱的采取优带差,强带弱、老带新捆绑式练兵法,力争缩小全警的“能力差值”,锻造“个个都是精兵”的公安交管强军。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。