您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:人人都说沙河美

 2020/10/19/ 10:06 来源:酒泉日报 记者 陈思侠

人人都说沙河美

学生就餐

美丽的居民点

  酒泉日报记者 陈思侠

  每日甘肃网10月19日讯 据酒泉日报报道  走进瓜州县沙河回族乡,平坦的柏油路、灰瓦白墙的居民点、花团锦簇的绿化带,让人很难把这个乡与曾经贫困的移民乡联系在一起。

  “过去,找个拴羊的桩子都难,出了门就是沙土堆。如今,枸杞产业有了规模,村民手里有钱了,自来水通到了家里,变化可大了。”沙河乡常顺村党支部书记赵永利说。

  近年来,沙河乡坚持把集镇改造作为提升营商环境的重要举措,注重与脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作同步谋划、统筹推进,环境整治效果显著,集镇面貌进一步改善,群众获得感和满意度进一步提升。

  “今年以来,沙河乡集镇改造工作借助疫情防控期间搭建的宣传网络体系,广泛开展宣传活动,让‘集镇是我家,整洁靠大家’理念深入人心,形成了干部带头、群众参与、干群共建的良好氛围。”沙河乡党建办主任周兴会说。

  经过集中整治,沙河乡集镇得到了全面提升,改造人行道1.26公里,同步建成绿化、亮化、管网等配套工程,对1700平方米的破损小方砖重新更换铺设,将900平方米的破损水泥台阶铺设为大理石台阶,更换道牙砖2.5公里。着力推进集镇环境整治,一批卫生死角被彻底清除。

  为了巩固成果,沙河乡环境整治办不定期对集镇环境进行巡查,现场曝光、群内通报,立行立改,持续巩固整治成效。沙河乡集镇功能更加完善、环境更加优美、管理更加规范。

  “过去沙河乡的群众,很多连自己的名字都不会写。现在你看看,修建得最好的就是学校。”周兴会说。

  移民群众要脱贫,教育扶贫是关键。如今在沙河乡,曾经移民群众最关注的教育问题不仅解决了,而且有很多移民的孩子考上了大学,走上了工作岗位。

  同时,沙河乡把社会治安综合治理中心建设作为推动全乡社会治理现代化的重要抓手,将综治、司法、信访等职能整合到综治中心开展工作,由中心工作人员为群众提供信访接待、人民调解、劳动争议调解、法律服务、法律援助等一站式服务功能,并接待、受理群众来信来电来访,现场解答,协调解决群众反映的困难问题。

  “我们不断探索为民服务新机制、新模式,按照受理、办结、满意率3个100%的要求,下功夫解决好人民群众关心、关注的社会治安、社会保障、公共安全等问题,最大程度赢得群众对综治工作的参与和支持。”沙河乡党委书记董玉说。

  现在的沙河乡,美丽整洁,社会治理成效明显,群众和谐友爱,成了一个团结、文明的美丽新农村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。