您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

一把钥匙开了两把锁——瓜州“搁养代繁”蹚出产业振兴新路子

 2020/10/13/ 12:53 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 李娟

一把钥匙开了两把锁

——瓜州“搁养代繁”蹚出产业振兴新路子

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 李娟

  一把钥匙能打开几把锁?酒泉市瓜州县用“搁养代繁”这种养殖新模式,既确保了农户多元稳定增收,又解决了剩余劳动力就业这道难题,还为增强集体经济探出新路,用新机制这把“钥匙”打开了困扰农村产业发展的“锁”,有力地推动了全县畜牧业产业发展和农民增收。

  “我的30只羊都被搁养,今年通过调引种公羊,一年下来繁殖了50多只小羊羔,增加了不少收入!”瓜州县七墩乡三墩村村民马麻乃如是说。

  瓜州县七墩乡三墩村村民马麻乃如是今年33岁,是家里主要劳动力,虽然通过几年的发展脱了贫,但是为了提高生活质量,夫妻俩常年在外打工,家里的牛羊无人管理。“搁养代繁”的养殖新模式,解决了马麻乃外出务工的后顾之忧。

  “对于像我这样长时间在外打工的人来说,‘搁养’这个模式特别好,啥心我都不用操。”瓜州县七墩乡三墩村村民马麻乃如是说。

  在瓜州县双塔镇新华村,伊旺种养殖农民专业合作社养殖场内卫生干净、整齐划一,拌料区、养殖区分区管理,成群的牛羊膘肥体壮。

  今年65岁的冶二麦,家里既种草又养牛羊,每天都忙得不可开交。于是,他将两头牛代养到了伊旺种养殖农民专业合作社,每年每头牛只需要付1000元的代养费和1000元的草料费,既节省了时间和精力,又不用担心养殖技术问题。

  “牛的收入也可以,一年下两个牛犊,一个卖1万块钱,收入两万块钱。还有10多亩苜蓿,我收入一部分,一部分喂羊,一年收入也很好。”村民冶二麦说。

  今年,瓜州县针对农村家庭无劳动力、在外务工、有养殖需求的农户,采取“农户搁养”和“合作社代养”的养殖模式,引领养殖业从“单打独斗”向“抱团取暖”转变。

  “我们合作社代养按照要求统一防疫、统一消毒、统一管理、统一饲养,保证所有饲养出栏的牛都符合标准。这种模式不但让农户零风险的保证收益,合作社也能得到更大发展,缓解了资金短缺问题。”瓜州县伊旺种养殖农民专业合作社理事长韩正文说,“我们打算继续扩大养殖规模,将羊的养殖数达到1000只以上,牛的养殖数达到120头左右。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。