您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻

金塔:进农家书屋 享“文化大餐”

 2020/10/13/ 12:50 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 记者 何香利

金塔:进农家书屋 享“文化大餐”

  金塔镇红光村村民们忙完农活,总要到农家书屋“充电”。图为村民张秀琴在电脑上查阅信息。

  新甘肃·甘肃农民报记者 何香利

  金秋时节,记者一走进金塔县金塔镇红光村农家书屋——“锦绣书院”,就感受到浓浓的书香文化。

  “锦绣书院”是红光村87岁的退休老党员张永忠1995年创办的。当年,他退休后自筹1.2万元,改造维修了自己地处城郊的旧平房,建成现在的书院,成为当地集读书和文化娱乐为一体的公益文化设施。

  “退休也不能闲着,我就一直琢磨退休了干些什么事。看到村里的孩子们和农户非常渴求知识,我就下定决心投资建起了这个农家书屋。”回忆起自己的初衷,张永忠说。

  说话间,一群背着书包的孩子有说有笑地走进了书院大门。“我喜欢这里,张爷爷对我们很好,我们每天放学后就到这里来看书、做作业、打乒乓球……”红光村北苑小学3年级学生杨真满脸笑容地说。

  “书院从2008年建成到现在一直很火,村民稍有空闲便会来这里读书娱乐、休闲健身。”在院内忙前忙后的马新芳说。

  马新芳是张永忠老人的儿媳,在金塔县新华书店工作,一有空就过来帮忙。书院收藏图书3000余册,内设阅览室、活动室、陈列室、乒乓球台等文化设施,村里群众自发组建了2个文艺演出自乐班。目前,娱乐人数达1.6万多人次。

  一样的书屋,别样的书香。“一年里,在三八妇女节、中秋等重要节日,书院就会组织村民开展红歌合唱、诗歌朗诵、征文比赛、秦腔演唱等丰富多彩的活动。”马新芳说,“这样不仅丰富了全村群众的文体活动,也培养了孩子们的学习兴趣。”截至目前,书院已组织各类宣讲、技能培训、文化活动等80余场次,受教育青少年和党员群众达3000余人。

  为丰富群众的业余文化生活,提高农民的科学文化素质,张永忠将农家书屋和农业科技培训结合在一起,通过举办农业讲学、读书心得交流、致富带头人现场传授经验等活动,提高群众农业种植技术,增强农村创业者的信心,开拓脱贫致富的新思路。他还为书屋配置了农业经济、种养殖、致富信息等方面的书籍和报刊,解决了群众买书难、借书难、看书难的问题。现在,每天利用闲暇时间到锦绣书院读书的群众、学生有30多人。

  “真的太感谢张老为我们农民建的这座‘知识库’。”村民赵秀玲说,“现在我经常来这里看书,查阅一些育儿知识、孩子早餐制做等方面的信息。通过书上介绍的方法做早餐、引导孩子学习,感觉跟孩子的关系一天比一天亲。”

  现在,“锦绣书院”已掀起了红光村百姓文化消费的热情,也为地方经济社会发展注入了新的活力。尤其为贫困户脱贫奔小康起到了“扶志扶智”的关键作用,为推动乡村振兴提供了必要的文化条件。作为农家书屋管理员,张永忠老人几十年如一日,倾心把农家书屋管理好、使用好,为群众做好热情周到地服务,尽可能多地开展阅读实践活动,确保农家书屋藏书得到有效保管和利用,使“锦绣书院”真正成了远近闻名、惠及广大农民群众的文化品牌、靓丽名片。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。