您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

掀起全民学法用法新热潮——酒泉市深入开展民法典学习宣传活动

 2020/10/12/ 15:01 来源:酒泉日报 记者王丽君 通讯员程海峰

掀起全民学法用法新热潮

——我市深入开展民法典学习宣传活动

  酒泉日报记者 王丽君 通讯员 程海峰

  每日甘肃网10月12日讯 据酒泉日报报道  为推动民法典学习宣传走入日常生活、走到群众身边、走进群众心里,营造全社会学习民法典的热潮,市委宣传部、市委全面依法治市委员会守法普法协调办公室、市司法局联合制定印发了《关于组织开展民法典学习宣传教育活动的实施方案》,对我市学习宣传贯彻民法典工作进行了全面部署。

  各县市区和各部门、单位、行业落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法、谁涉及谁普法”的普法责任制,共同推动民法典学习宣传任务落实落地。

  我市组织开展领导干部民法典专题学习,把民法典纳入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,组织专题集中学习,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必要知识、必备能力、必需本领,不断提高依法保障人民群众合法权益的能力和水平。同时,把民法典学习教育作为国家机关工作人员学习培训的重要内容,纳入干部教育培训规划和年度工作要点。将民法典纳入各级党校(行政学院)、干部学院教学内容,制定具体培训计划,对党员领导干部进行民法典专题培训。将民法典纳入全市厅级以下公务员(含参照公务员管理人员)和企事业单位经营管理人员年度法律知识考试内容,以考促学,有效提升全市党员干部法治意识。

  组织开展青少年民法典学习教育。教育系统将民法典纳入国民教育体系,贯穿幼儿教育、义务教育、高中教育和高等教育各个阶段,鼓励全市各级各类学校通过升国旗仪式、成年礼、主题班会、征文演讲、知识竞赛、模拟法庭等多种形式开展宣传教育活动。

  开展系列主题宣传活动,掀起社会公益宣传热潮。组织开展“民法典进万家”活动,大力推动民法典进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进家庭、进企业、进市场、进工地、进景区、进军营、进宗教场所、进网络,举办学习宣传讨论、开展法律讲座、赠送民法典学习宣传手册、现场提供法律咨询,推动民法典走进群众日常生活。同时,组织各级义务普法宣传队和志愿者,通过走村入户、设置宣传点等方式,挨家挨户发放民法典宣传资料,推动形成纵向到底、横向到边的普法工作格局,以扩大知晓率和覆盖面,消除工作死角和盲点,畅通民法典普法宣传“最后一米”。

  各县市区和各部门通过门户网站、微博、微信公众号、政务头条号、手机客户端等平台,通过图解、短视频、动漫、微电影等形式,分众化、差异化、互动化阐释民法典。此外,充分利用各级各类宣传文化阵地和资源,采取以案释法、设立法治咨询台、法治讲座、法治文艺演出等群众喜闻乐见的形式大力宣传民法典,通过诗词、楹联、书法、美术、曲艺等,生动宣传民法典。通过各大商业中心广告大屏、公交站台广告牌、出租车流动广告栏等展播民法典相关宣传视频、动漫、广告语等内容,提升民法典颁布实施的社会影响力,进一步营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,引导群众在日常生活中养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,为加快建设法治酒泉营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。