您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

缅先烈 寄哀思!瓜州县举行烈士纪念活动

 2020/09/30/ 21:26 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 张文博 通讯员 朱丹丹 韩雪林 邓晓旭

图为 9月30日,瓜州县在红西路军最后一战纪念塔前举行烈士纪念活动。韩雪林摄.jpg

瓜州县在红西路军最后一战纪念塔前举行烈士纪念活动

  新甘肃客户端瓜州讯(新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 朱丹丹 韩雪林 邓晓旭)青山有幸埋忠骨,铭记历史祭英魂。今年9月30日是全国第七个“烈士纪念日”,瓜州县在红西路军最后一战纪念塔前举行烈士纪念活动。铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,弘扬革命精神,缅怀革命先烈,凝聚奋进力量。

图为 敬献花篮 邓晓旭摄.jpg

敬献花篮

  上午9时,红西路军最后一战纪念塔周围庄严肃穆,280余名党员干部、社会各界代表面向纪念碑列队肃立。

图为 少先队员齐声献唱《我们是共产主义接班人》,以稚嫩的童声向革命烈士表达崇敬之情。韩雪林摄.jpg

少先队员齐声献唱《我们是共产主义接班人》

  伴随着雄壮高亢的《义勇军进行曲》,参加烈士纪念活动的全体人员肃立在纪念塔前,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士鞠躬默哀。少先队员齐声献唱《我们是共产主义接班人》,以稚嫩的童声向革命烈士表达崇敬之情。

  1937年,900多名红西路军将士历经爬冰卧雪、冻饿磨难走出祁连山,在安西(今瓜州)进行半个多月的浴血奋战,留下红西路军将士强攻安西城、突围王家屯、激战白墩子、血战红柳园,以及艰难挺进新疆,实现红西路军西征最后一次成功突围等永不磨灭的红色印记,谱写红军将士英勇不屈、矢志不移的英雄壮歌。

图为 缅先烈 寄哀思!瓜州县举行烈士纪念日公祭活动 韩雪林摄.jpg

缅怀先烈 寄托哀思

  “我是一名参加过抗美援朝的退伍老兵,今天是烈士纪念日,我很怀念曾一起出生入死的战友。通过这个公祭活动,也告诫我们年轻人美好生活来之不易,没有烈士们的牺牲和奉献,就没有今天的幸福生活。”90岁退伍老兵朱玉元感慨地说。

图为 社会各界人士向革命先烈敬献鲜花 邓晓旭摄.jpg

社会各界人士向革命先烈敬献鲜花

  一段段荡气回肠的历史,一个个感人至深的故事,书写着烈士对祖国的忠诚,激励着后人对英雄精神的传承。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。