您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

发展进步中的玉门铁人干部学院

 2020/09/28/ 16:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报

发展进步中的玉门铁人干部学院

王进喜不顾腿伤带头跳进泥浆池压井喷。

1986年6月康世恩为玉门油矿题词。

学院设有报告厅、理论课教室、分组讨论会议室等10余个。

学院现场教学点——玉门油田老一井。

学院图书室一角。

清华大学国际研究生院在学院设立大学生研学基地。

建设发展中的玉门铁人干部学院。

  

  “铁人”,是时代的强者,具有困难压不倒的铁的意志,具有遇火志更坚的铁的气质,具有支撑民族国家重任的铁的脊梁。“铁人”王进喜,是中国工人阶级的先锋战士,是中国共产党人的优秀楷模,是中华民族的时代英雄。铁人精神,是王进喜同志崇高人格的升华、钢铁意志的凝练、奉献境界的彰显,浓缩了中华民族艰苦奋斗、自强不息、克勤克俭、创新发展的精神气概,具有感人肺腑、催人向上的伟大力量,具有越掘越深、越学越厚的丰富内涵,具有超越时空、经久不衰的永恒魅力。

  习近平总书记曾深情指出:“在石油战线弘扬的大庆精神、铁人精神,实际上包括克拉玛依精神、玉门精神,这种精神的弘扬,至今仍然需要,而且永不过时。”

  近年来,酒泉市委深入贯彻落实中央、省委关于加强党的政治建设的部署要求,着眼深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传、加强党员干部理想信念和党性教育,进一步把大力弘扬铁人精神作为引领经济社会发展的重要任务,深入挖掘“石油摇篮”历史文化价值和“铁人精神”特色文化品牌,依托玉门丰富的工业遗迹、河西走廊独特的红色资源以及丝绸之路深厚的历史文化积淀,于2018年10月成立铁人干部学院并试运行。着力建设全省乃至全国重要的党性教育、红色教育、廉政教育、爱国主义教育和国防教育培训基地。2019年9月,省委批准设立玉门铁人干部学院。为学院在更高层次、更高水平上建设发展注入了新的动能。2020年9月,省委编委正式批复玉门铁人干部学院为酒泉市委直属的正处级事业单位,标志着学院建设步入规范化运行轨道,必将有力推动铁人精神在更大范畴、更广领域的弘扬与传承。

  2019年以来,省委书记林铎及省上领导孙伟、刘昌林、李元平、王嘉毅等先后到学院调研指导,对学院建设发展给予了关心关怀与大力支持。特别是2020年3月26日,林铎调研玉门铁人干部学院,对学院建设发展给予了充分肯定,并指出:“铁人精神、玉门精神是甘肃的宝贵财富,要把这个精神弘扬好,发挥好铁人干部学院教育培训基地的作用,突出办学特色、讲好铁人故事,让越来越多的干部群众,特别是年轻党员干部能够了解中国革命、建设和改革开放的历程,珍惜来之不易的美好生活,在新时代继续弘扬艰苦奋斗精神,为中国特色社会主义现代化建设贡献力量。”为学院建设指明了方向,进一步增强了学院发展的信心。

  

  在酒泉玉门建设铁人干部学院,大力弘扬铁人精神,具有良好的资源优势,更符合新时代加强干部思想政治教育、促进干部担当作为的内在要求,具有非常重要的现实意义和历史意义。

  酒泉玉门是中国石油工业的摇篮,这里于1939年3月诞生了中国第一口工业化采油井、第一个现代石油工业基地。1939年至1945年期间,玉门油矿累计生产原油25.5万吨,占全国总产量的97%。至1949年,建矿十年间,累计生产原油50万吨,占到全国总量的90%以上,为中华民族独立和新中国诞生作出了不可磨灭的历史性贡献。1957年玉门油田原油年产量达到75.54万吨,占当年全国石油总产量的87.78%,新华社正式向世界宣布“新中国第一个石油工业基地在甘肃玉门建成”。从二十世纪六十年代起,玉门油田义不容辞地担负起了新中国石油工业“大学校、大试验田、大研究所,出产品、出人才、出经验、出技术”的“三大四出”历史重任,先后会战大庆、南下四川、跑步上长庆、二进柴达木、三战吐鲁番。80多年的开发历程中玉门油田先后向全国各大油田和地质单位培养输送骨干力量10万多人、各类设备4000多台套,从石油河畔先后走出了9位两院院士以及一大批以王进喜为代表的全国劳模、石油专家、技术骨干,成为祖国石油工业的栋梁和中坚力量。著名诗人李季曾赋诗盛赞玉门:苏联有巴库,中国有玉门,凡有石油处,皆有玉门人。玉门在中国石油工业发展史上有着极其重要的特殊地位,中国石油的魂和根在玉门,新中国石油人初心和使命的发源地在玉门。

  “铁人”王进喜是伴随着玉门油田和大庆油田开发建设,在二十世纪五六十年代成长起来的中国石油工人乃至整个工人阶级的光辉典范。王进喜生于玉门、长于玉门,1923年10月出生于今天的玉门市赤金镇,1938年进入玉门油矿当童工,1950年春成为新中国第一代钻井工人,1956年4月加入中国共产党。王进喜在玉门油田工作的22年里,首创“钻机整体搬家”技术,创造月钻井进尺全国最高纪录,被誉为“钻井闯将”,被选为建国10周年国庆观礼和全国工交群英会代表。1960年3月,王进喜率领1205钻井队从玉门赴大庆参加石油大会战,组织全队职工“人拉肩扛”搬运安装钻机,“盆端桶提”运水保开钻,不顾腿伤用身体搅拌泥浆压井喷。“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”“铁人”王进喜的这句话,至今仍鼓舞着很多人。在他身上集中体现出来的“忠诚爱国、实干担当、勤学创新、立德守廉”的铁人精神,成为一种伟大的民族精神,被全国人民传承至今。王进喜十年玉门创业树“标杆”。十年大庆奋战成“铁人”,玉门油田孕育了铁人精神,铁人精神的源头在玉门。

  铁人精神与红船精神、井冈山精神、延安精神等一脉相承、高度契合,共同构筑起了中华民族的精神脊梁。特别是以其艰苦创业的鲜明特征,在各个历史时期都有着强大的生命力和感召力,历久弥新、永不褪色。新中国成立40周年之际,中共中央组织部命名王进喜、雷锋、焦裕禄、史来贺、钱学森为“建国以来在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表”;世纪之交,王进喜同孙中山、毛泽东、邓小平、鲁迅、雷锋、焦裕禄、李四光、邓稼先、袁隆平一起被评为“百年中国十大人物”;2009年,王进喜当选“100位新中国成立以来感动中国人物”;新中国成立70周年时,王进喜被评为“最美奋斗者”,“铁人”形象被绘上国庆观礼巡游彩车,这些无不体现了新时代对铁人精神的呼唤与传承。

  三

  玉门铁人干部学院成立以来,按照“边建设运行、边完善提升”的思路,认真贯彻落实全省干部教育培训会议精神,按照省委组织部打造全国知名党性教育基地的部署要求,酒泉市委成立玉门铁人干部学院建设提升领导小组,坚持高标准定位、高起点规划、高质量办学、高水平运行,硬件建设与软件建设同步推进,通过健全提升学院组织机构、充实教学管理人员、强化基础设施、优化培训机制,不断提升学院建设水平。目前,学院已被全国总工会命名为“全国工会干部教育培训基地”,被中国关工委命名为“全国关心下一代党史国史教育基地”,被中国石油天然气集团有限公司命名为“石油精神教育基地”,被省纪委监委批准为“甘肃省廉政教育基地”,被省委组织部批准为“甘肃省党员干部党性教育实践基地”,同时被省直机关工委、省总工会、团省委、省妇联等命名为“本系统干部教育培训基地”。

  学院发展定位准确。办学宗旨是“弘扬铁人精神、传承丝路文化、坚定理想信念,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传与教育”;办学定位是“面向全国、丝路特色、甘肃品牌、红色学府”;办学目标是“锤炼党性的政治学院、铁人精神的弘扬学院、丝路文化的传承学院、新发展理念的知行学院”,全力打造铁人精神大体现、丝路文化大展示、河西走廊要素大集结的专业化党性教育培训基地,让学员一进入学院就能够感受到浓厚的红色学府特色和丝路文化氛围。

  课程设置特色鲜明。着眼增强党性教育实效,创新开展“宣讲、体验、实践”为一体的红色教育培训模式,重点围绕弘扬铁人精神加强党性教育和河西走廊地理历史文化两大主题,深入挖掘石油摇篮、铁人精神、航天精神、两弹一星精神、红西路军精神、莫高精神以及丝绸之路地理历史文化的历史意义和现实价值,邀请省内外有关专家学者精心打造了系列精品课程,目前已形成习近平新时代中国特色社会主义思想专题、党性教育专题、铁人精神专题、河西走廊地理历史文化专题等四个方面60多堂特色课程。

  党性教育资源丰富。积极探寻红色资源价值在党员干部党性教育中的实现路径,着力把丰富实物史料转化为党性教育的鲜活教材,讲活历史故事、用活红色资源,灵活采取现场教学、体验式教学等多种形式,精心打造了“603岗位的坚守”“石油河谷寻找初心”“魔山我为祖国找石油”“铁人王进喜的拼搏、奉献、创新、敬业精神”“铁人的廉洁家风”等10余堂现场教学课,同时拓展了敦煌研究院——敦煌文化、瓜州西路军纪念馆——西路军革命精神、四0四核工业基地——两弹一星精神、嘉峪关长城研究院——长城文化、酒泉卫星发射中心——航天精神、金塔荒漠治沙基地——荒漠治沙精神等42个现场教学点,切实增强了教育培训的感染力。

  师资队伍素质精良。按照“专兼结合、以兼为主”原则,从甘肃省委党校以及省内外高校聘请符合学院建设定位和教学要求的专家教授进行授课。目前已邀请樊锦诗、王旭东、赵磊、夏国忠、范鹏、胡滨江、安永香等30多位相关领域专家学者作为学院特聘专家,同时选聘市、县委党校骨干教师,建立起了100余名教授、学者为主体的开放式师资库,基本满足了各类主体班次培训需要。

  基础设施不断完善。学院基础设施全部利用玉门老市区闲置资产维修改造而成,已建成多功能教学楼、铁人王进喜纪念馆、学员公寓、学院礼堂、693人防工程等主体设施及图书阅览室、多功能健身房、室外综合运动场等配套设施。建成可容纳200人的报告厅1间,可容纳80人的教室2间、50人的教室4间、30人的分组讨论会议室6间,学员公寓144套,采取自备与购买社会服务相结合的方式保障住宿、餐饮等后勤服务,已具备同时开设7个班次500名学员的培训能力。目前正在实施二期工程,对原石油工人报社、影剧院、体育场等闲置资产进行维修改造,扩建教学、就餐、住宿、运动及校园文化等基础设施,二期工程完成后可达到同时开设10个班次800人的培训能力。

  管理运行逐步规范。坚持以“铁人”精神办“铁人”学院理念,突出特色、打造品牌、提升内涵。积极学习借鉴红船干部学院、焦裕禄干部学院等管理和办学经验,着力加强学院干部队伍建设,全面推行“全过程”教学模式,着力增强教辅人员承担“学员管理员、基地讲解员、活动组织员、生活服务员、健身教练员”等能力,同时按照资源共享理念在酒泉市委党校及7个县市区委党校加挂学院教学基地和分校牌子,实行院务委员会负责制,学院管理和教学水平得到不断提升。

  对外影响持续扩大。积极同省内外教育、研究机构及相关社团组织开展合作与交流,学院已被清华大学深圳国际研究生院、浙江大学、西安交通大学等国内知名高校确定为大学生研学基地。运行以来共承接省委办公厅党员干部专题培训班、省直单位组织人事部门县处级干部培训班、全省边疆民族地区村党支部书记培训班等各类主体班次180余期1.4万多人,接待专题教育、主题党日、研学实践等各类活动1480多批次16万余人次,逐步得到社会各界的广泛认知和认同,知名度和影响力正在不断扩大,力争再通过2至3年的努力,玉门铁人干部学院将打造成为全省乃至全国知名的党性教育基地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。