您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

让“红果果”成为群众增收“金蛋蛋”

 2020/07/31/ 11:46 来源:酒泉日报 记者 杨 阳 通讯员 魏金龙

让“红果果”成为群众增收“金蛋蛋”

  近日,在瓜州县梁湖乡万物生态农业发展有限公司“扶贫车间”,刚采摘的红枸杞在生产线上跳跃着,车间里处处飘着果香。这些红彤彤的鲜枸杞不仅点缀着瓜州夏日的美,更是群众脱贫致富的“摇钱树”。

  “我是梁湖乡陈家庄村1组建档立卡户,儿子正上初中,父母年龄大了,因缺乏劳动力,家庭十分困难。现在家门口上班,比外出打工好多了,吃住都很方便,每天还能领到150元工资。”正在筛选枸杞的李金说。

  近年来,瓜州县始终把产业培育作为巩固脱贫成果、提高脱贫质量的根本出路,以乡村振兴为总抓手,按照“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的思路,实现了贫困户从“输血”向“造血”的根本转变。

  瓜州县万物生态农业发展有限公司理事长张学凌说:“我们通过引进枸杞分级色选、包装、电离水清洗生产线,建成梁湖乡‘扶贫车间’,带动贫困户务工收入2万元以上,带动村级资产收益14.5万元以上。并在线下与石家庄北京天地人通、石药集团签订枸杞销售订单1000吨,带动亩均增收600元、人均增收2500元左右。”

  2017年以来,瓜州县梁湖乡为提升枸杞品质,积极探索枸杞精深加工,引进扶持万物生态农业发展有限公司作为农业发展龙头企业来推进枸杞全产业链发展。至目前,该公司已达到年产冻干枸杞300吨的规模。

  “万物生态公司利用先进冻干设备进行生产,提升了农户、公司双方经济效益,打响了梁湖乡冻干枸杞的品牌。通过扶贫车间的建立,带动20名以上贫困户在‘扶贫车间’就业,拓宽了贫困群众增收渠道,增强了贫困群众脱贫致富信心和决心。”瓜州县梁湖乡党委书记赵占龙说。

  瓜州县双塔镇世纪红枸杞产业发展有限公司总经理杨生祥介绍,公司形成了集枸杞种植、精深加工、产品销售、物流配送、餐饮住宿、仓储于一体的现代化综合性农产品交易中心,预计年加工交易枸杞干果5000余吨,实现交易额1亿元、利润达1000万元,可安置近百名贫困人口就地务工。“接下来,公司将围绕枸杞提质增效这条主线,在创新发展上再聚力、在扩大影响上再用力、在市场拓展上再发力,继续带领广大群众做大做强枸杞产业,让盐碱地里的‘红果果’成为群众口袋里的‘金蛋蛋’。”杨生祥说。

  据了解,目前,瓜州县有枸杞精深加工企业7家。其中,瓜州昊泰生物科技有限公司有枸杞精深加工生产线6条、枸杞干果气调冷库2座。瓜州亿得生物科技有限公司现建成年产1500吨枸杞清洗干燥生产线、500吨枸杞提取生产线、年产100吨枸杞咖啡生产线各1条。

  瓜州县坚持把脱贫攻坚与乡村振兴、产业兴旺相结合,引导贫困群众发展富民产业。至目前,共研发枸杞干果、枸杞酒、枸杞茶、枸杞咖啡、枸杞花蜜、枸杞果酱、枸杞提取物等保健食品10大类20余种。通过统筹推进“一户一策”特色产业培育、发展能力提升,切实巩固脱贫成果,有效增加贫困群众的收入,确保了贫困人口稳脱贫、不返贫,走出了具有瓜州特色的乡村振兴之路。

  记者 杨 阳 通讯员 魏金龙

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。