您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌:城乡环卫一体化助力农村人居环境整治

 2020/07/31/ 11:45 来源:酒泉日报 张 瑜

敦煌:城乡环卫一体化助力农村人居环境整治

  近年来,敦煌市以创建国家级人居环境整治示范县为目标,以“推进环卫一体化,提升城乡软环境”为抓手,不断在农村人居环境整治上想办法、下功夫、出实招,乡村“颜值”大幅提升。

  一体保洁,推进城乡环卫“一家人”

  2016年,敦煌市率先在全省启动环卫一体化体系改革,整合盘活环卫车辆、人员、设施设备等,将环卫保洁、公厕维护、绿地管护、垃圾清运等具体事项,通过政府购买服务统一交给环卫公司运营落实,环卫保洁机械率达80%以上,垃圾转运范围延伸至乡镇。全市7个镇、51个村、375个村民小组纳入城市垃圾保洁、清运、处理网络,由环卫公司定点定时收集转运,为全市农村配备保洁人员260名、垃圾斗580个、垃圾箱401个、垃圾桶2900多个,农村生活垃圾全部实现“斗满即清”,垃圾有效治理的行政村达100%。

  一体管理,实现城乡环卫“一条心”

  为巩固环境整治成效,敦煌市深化城市执法体制改革,推进城市管理向农村延伸,实行城乡综合执法一体,成立了8支农村综合执法大队,设置了农村公益性设施管护岗383个,加强对乱倒乱占乱停乱放等行为的监督管理,破解了农村环境整治中重整治轻保持、重建设轻管理、重使用轻监督的问题。全面落实每月检查评比挂旗、“街巷长”制网格化管理、卫生“红黑榜”等监督机制,修订完善了道德公约、村规民约,逐户签订农村环境整治责任书,建立了“每月逢8”环境卫生大扫除、垃圾集中清运等长效机制,进一步巩固了环境整治成果,实现了农村人居环境有人抓、有人管。

  一体联动,凝聚城乡环卫“一股劲”

  敦煌市坚持将环境整治与重大活动组织、文明创建等工作相结合,持续深化“争做热情好客教煌人”系列活动,招募注册志愿者700人,创建护绿环保等志愿服务队50支,调动了群众参与环境整治的积极性与主动性。建成省级“千村美丽”示范村2个,入列全国首批乡村旅游重点村2个,敦煌景观大道获选2019全国美丽乡村路,农村房前屋后堆积的陈年垃圾得到了有效治理,农村环境面貌焕然一新。

  张 瑜

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。