您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌石窟文化艺术展亮相平凉

 2020/07/30/ 10:39 来源:兰州晚报 记者 高宏梅

敦煌石窟文化艺术展亮相平凉

  每日甘肃网7月30日讯 据兰州晚报报道  7月28日,由甘肃省委宣传部、省文旅厅、省文物局主办,敦煌研究院、平凉市委宣传部、平凉市文化广电和旅游局承办的“飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在平凉市博物馆开展。

  展览分“飞天神韵”和“莫高精神”两部分,共展出包括敦煌石窟各时代最具代表性的壁画临摹复制品、复制北魏和唐代彩塑、复制敦煌壁画中的乐器、3D打印敦煌壁画中建筑模型、复制敦煌石窟花砖等187件(套)展品,还展出了复制洞窟一座。

  “飞天神韵”部分通过聚焦敦煌与丝绸之路历史文化和丰富多彩的敦煌石窟艺术,多方位呈现了敦煌石窟的千年营建历史、丝路多元文化交汇的艺术结晶和敦煌文化的博大恢宏;“莫高精神”部分则以敦煌研究院珍藏的老照片和档案资料为主要展品,深刻展示了敦煌研究院76年来积极进取、砥砺前行,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业不懈奋斗的发展历程和感人故事。

  当天,敦煌研究院院长赵声良受邀在平凉剧院作了题为《莫高窟人与莫高精神》的专题报告。报告中,赵声良从敦煌石窟保护研究事业的开创、改革开放迎来敦煌事业的腾飞、新时期敦煌事业的发展、发扬“莫高精神”持续推进敦煌事业等4个方面做了阐述,并回顾了以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的一代代“莫高窟人”扎根敦煌,薪火相传,精心守护珍贵文化遗产,取得令世人瞩目的成就及奋斗历程和择一事终一生的动人故事。

  此次展览展期两个月,是在省内巡展的第三站,随后还将在省内各地巡回展出。

  兰州日报社全媒体记者 高宏梅

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。