您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔县:推进文化与旅游深度融合

 2020/07/29/ 09:22 来源:酒泉日报 石秀娟

金塔县:推进文化与旅游深度融合

  近年来,金塔县不断推动公共文化服务建设和文化产业发展,打造具有金塔特色的文化品牌,实现了文化社会“硬实力”和文化内涵“软实力”的双提升。

  在金塔县新城区,建筑面积6300多平方米的金塔县图书馆作为全新打造的现代文化综合体,包含电子图书在内的藏书已达十万册以上,可容纳600多名读者。同时,随着创客空间、VR等智慧阅读体验项目的投入,进一步满足了市民数字阅读的需求。“图书馆给我们提供了一个非常安静的读书环境,学习氛围特别浓厚,让人想要放下手机专心阅读。在这里,借书、还书都是自助的,非常方便。”市民李秋玥说。

  同样,成为市民打卡好去处的还有金塔县博物馆。博物馆新馆总投资7600万元,总建筑面积7030平方米。结合本地历史文化内涵和馆藏文物、学术及展品资料,开设的专题展览涵盖了多个领域,彰显出金塔地域文化的特色与亮点,为市民和游客提供了富有金塔特色的文化大餐。

  “我们确定了会水长歌、汉风简韵、塔韵生辉、金塔问天四大主题展览,通过实物展示、图文展板以及现场讲解、多媒体体验等方式,让更多的观众了解金塔独特的文化底蕴和魅力。”博物馆讲解员严艳说。

  近年来,金塔县持续加大文化项目资金投入,新建图书馆、博物馆、文化活动中心、体育田径跑道、足球场等公共文化服务设施,不断完善文化服务阵地;同时,积极开展群众喜闻乐见的文化活动,加大非物质文化遗产的保护传承,大力培育和传承金塔根雕、刺绣、剪纸等文化艺术。围绕航天、胡杨两大品牌,大力实施文化旅游综合提升区建设工程,进一步推进文化与旅游深度融合,“醉美胡杨·金色金塔”文化品牌影响力日益扩大,胡杨林文化旅游风景区年接待游客突破500万人次。

  石秀娟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。