您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔县:以乡风文明之“魂” 筑乡村振兴之“路”

 2020/07/29/ 09:21 来源:酒泉日报 石秀娟

金塔县:以乡风文明之“魂” 筑乡村振兴之“路”

  每日甘肃网7月29日讯 据酒泉日报金塔报道 乡村振兴要塑形,更要铸魂。金塔县以农村思想道德建设、公共文化建设、优秀文化传承、推动移风易俗为工作重点,强力推进新时代文明实践,大力培育新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风,持续为全县乡村振兴提供强大精神动力。

  强化农村思想道德建设,倡树乡风文明新风。深入实施社会主义核心价值观人知人晓和人信人守工程,在居民点住宅墙体、文化广场、村镇主干街道沿线等区域,设置景观宣传牌、文化墙、文化长廊,制作精神文明宣传牌及墙体图文广告,以群众易于理解、乐于接受、方便参与的方式,弘扬真善美,传播正能量,营造健康、文明、向善的社会新风尚。以文明乡风民风建设为重点,持续开展文明村镇创建活动,通过文明村镇典型示范带动作用,立标杆、树楷模,发挥社会风气正向激励和精神鼓舞作用。

  加强农村公共文化建设,丰富活跃文化生活。深入实施文化惠民工程,加强农村文化基础设施建设,按照“有组织、有队伍、有场地、有设施、有活动”的要求,着力完善乡(镇)综合文化服务中心建设,提升乡镇公共文化服务质量,乡镇文化站达标率达66%。发扬、传承地方文化艺术,培训文艺骨干,指导编排社火及文艺节目,定期组织演出服务队深入乡镇、村、社区慰问演出。连续举办了十三届航天文化艺术节和十届胡杨文化旅游节,支持乡镇开展杏花文化艺术节、树莓采摘艺术节等文化节会,催生了大量文化艺术创作精品,文化品牌影响力不断扩大,有效提升了金塔美誉度和知名度。组织开展各类文艺演出和广场文化活动,丰富全县群众的精神文化生活。

  传承发展农村优秀文化,培育淳厚乡风民风。持续开展传承和弘扬中华优秀传统文化、德孝文化“六进六创”活动,在全县范围内推荐评选表彰德孝文明家庭,选树“道德模范”“最美家庭”“五星级文明户”等先进典型,用群众身边的鲜活事例影响群众、感召群众、带动群众。创作了一批体现时代特色、群众喜闻乐见的文艺精品,如歌曲《胡杨之歌》《美丽金塔》,音舞诗画剧《大漠之魂》,文艺创作呈现生机盎然、百花争艳的喜人景象。

  推动移风易俗,倡树新风弘扬正气。加强新时代文明实践中心建设,将推动移风易俗与加强思想教育相结合,转变城乡居民观念。通过道德讲堂、农家书屋、文化大舞台等宣传阵地,开展“传家训、立家规、扬家风”主题实践活动,制作刊播了一批富有教育性与启发性的典型案例,广泛传播现代文明社会新思想、新观念,营造健康、文明、向善的良好舆论氛围。深入社区和乡村,常态化宣讲正确的婚姻观和恋爱观,倡导文明和谐的婚嫁关系,引导群众转变思想认识,改变婚嫁观念。常态化开展法律宣传,增强群众尊法、学法、守法、用法意识,维护自身合法权益。(石秀娟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。