您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔:掀起民法典学习宣传热潮

 2020/07/29/ 09:15 来源:酒泉日报 记者王丽君 通讯员高 巍

金塔:掀起民法典学习宣传热潮

  每日甘肃网7月29日讯 据酒泉日报报道(记者王丽君 通讯员高 巍)为切实加强民法典的学习宣传教育,推动民法典学习宣传走入日常生活、走入人民群众,近期,金塔县以“五抓”开启民法典宣传学习热潮,在全县营造浓厚的民法典学习氛围。

  抓好领导干部“率先学”。金塔县制定下发民法典学习教育宣传方案,要求各级各部门将民法典纳入党委(党组)中心组、机关干部学习培训、支部学习重要内容,深入学习领会民法典精髓,融会贯通,进一步提高运用民法典为民服务的能力,提升行政机关公信力和法治水平。至目前,全县党委中心组学法12场次,例会学法36场次。

  抓好行业“现场学”。根据民法典各编的内容,按照国家机关“谁执法谁普法”的原则,落实普法责任,组织开展形式多样的民法典专题学习宣传活动,把民法典宣传普及与执法、司法、管理、服务相结合,既严格规范文明执法、公正司法,也通过向不同的管理对象、执法对象、服务对象宣传解读民法典法律知识,将执法、司法、服务的过程变为宣传民法典、弘扬法治精神的过程。

  抓好学生“引导学”。将民法典纳入国民教育体系,作为“送法进校园”活动的重要内容,组织法治副校长、学校法律顾问、法律工作者等入校开展法治宣传,倡导全县各中小学利用法治班会、法治黑板报、校园法治竞赛等开展民法典学习宣传,以民法典中关于未成年人保护和义务教育等内容为切入点,采用课堂互动、一问一答、讲解案例等方式,引导未成年人树立正确的法治观念,养成“尊法、学法、用法、懂法、普法”的良好习惯。

  抓好网络“上下学”。利用移动智能化便利,“线上”充分运用官方网站、微信公众号、微博、抖音、法律服务微信群等刊载转发有关解读民法典的简易版、法律贴图漫画、短视频等内容,方便人民群众迅速获取民法典知识要点;“线下”通过广告牌宣传栏张贴宣传标语,向群众制发简易读本手册等方式,营造浓厚舆论宣传氛围,推动民法典走到群众身边、走进群众心里。

  抓好阵地“寓教学”。在已建成和新建成的法治文化公园、法治文化广场、法治一条街、法治宣传栏等普法阵地中更新民法典学习宣传相关内容。同时,在公交移动电视、户外广告屏、单位LED显示屏投放民法典宣传公益广告和标语等,切实加强民法典宣传实体阵地建设。目前,共更新民法典相关内容固定宣传牌58块,24小时不间断播放宣传标语1000余条。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。