您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞县人民法院:加大普法工作力度

 2020/07/23/ 15:54 来源:酒泉日报 朱德孜剑

阿克塞县人民法院:加大普法工作力度

  每日甘肃网7月23日讯 据酒泉日报阿克塞报道 近年来,阿克塞县人民法院认真贯彻执行中央和省、市、县委关于做好“七五”普法工作的决策部署,严格落实法治宣传工作各项要求,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,凝聚全院干警智慧力量,多方发力,不断加大普法工作力度。

  抓审判执行,全力维护社会公平正义。立足法院工作实际,优化审判资源,整合审判力量,狠抓司法办案第一要务,在案件审理上稳中求进,切实把好案件事实关、证据关、程序关与法律适用关,依法严惩各类严重刑事犯罪,维护社会稳定。认真贯彻以人民为中心的思想,坚持司法为民、公正司法的工作主线,强化司法保护人权的功能,妥善处理民商事案件,化解家庭和社会矛盾纠纷。探索创新工作机制,高效运用执行网络查控系统,通过信用惩戒、执行曝光、纳入失信被执行人名单、限制高消费等举措,加大执行力度,积极推行执行救助保险和执行悬赏保险,解决执行难问题,彰显法律权威。

  抓普法宣传,依法维护全县和谐稳定。积极参与社会治安综合治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,利用“集中宣传月”“宪法宣传日”“国家安全日”“综治平安宣传月”“反邪教集中宣传月”“民族团结进步宣传月”等时机,开展法律“九进”活动,引导干警下沉基层一线,宣讲法律知识和国家政策法规。高度重视青少年法治教育,安排一线办案法官担任县中学法治副校长、法治辅导员,加强对未成年人法治思想教育,开展青少年模拟法庭活动,培育青少年法治意识和法治理念。开展公众开放日活动,邀请社区、乡镇居民参观县人民法院,了解法院工作开展情况,赢得群众的支持和理解。

  抓司法服务水平,切实增强司法公信力。围绕司法为民主题,深入推进便民利民惠民工作。大力开展诉前调解工作,增强法官诉前调解意识,引导当事人优先选择诉前调解程序解决纠纷,充分发挥人民调解员、人民陪审员等社会力量解决社会矛盾纠纷的优势和作用,促进矛盾纠纷及时、稳妥化解。全力推进“两个一站式”建设,努力为群众创造和提供更多途径、更多种类的纠纷解决方案和优质高效的诉讼服务。不断强化双语司法实践,尊重和保证当事人使用本民族语言文字进行诉讼的权利,使用哈萨克语言文字进行庭审,选配工作经验丰富、通晓哈汉双语的法官开展接待和立案工作。充分发挥巡回法庭覆盖广、服务宽、灵活快捷的优势,满足群众日益增长的多元化司法需求。(朱德孜剑)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。