您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:紫花苜蓿成群众增收“黄金草”

 2020/06/23/ 15:16 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员卜德忠

瓜州:紫花苜蓿成群众增收“黄金草”

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员卜德忠

  近日,走进瓜州县双塔镇金河村千亩苜蓿种植基地,大型收割机械来回穿梭在草地间,一派繁忙丰收的大好景象。“我们种植苜蓿今年是第三年,亩产量在600公斤左右,现在一吨市场价是1500元,年亩产量可达到1.3吨,亩均收入在1900元到2000元,效益还是很不错的。”正在收割苜蓿的双塔镇金河村村民陈元恒说。

  据了解,自2018年以来,陈元恒依托瓜州县种草养蓄农民专业合作社,通过“合作社+基地+农户”的方式吸纳本村68户贫困户流转土地1000亩,建成了双塔镇金河村千亩苜蓿种植基地。去年,他给加入合作社的贫困户分红3.5万,不仅提高了贫困户种植苜蓿的积极性,也增加了贫困户经济收入。“紫花苜蓿种植虽然头一年收益一般,但第二年、第三年产量会持续增加,而且管理简单、节省人工,经济效益也会节节攀升,合作社下一步的目标是吸纳100户贫困户入社,将种植面积扩大到2000亩。”陈元恒说。

  近年来,瓜州县双塔镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打好“生态牌”,将本地资源优势转化为产业优势和经济优势,一方面大力发展林果产业,全力建设“枸杞小镇”,不断打造基地品牌,实现绿色发展。另一方面积极探索创建“合作社+基地+农户”饲草种植生产模式,鼓励群众发展饲草种植,持续增加贫困群众经济收入,使绿水青山成为群众致富的金山银山。至目前,全镇枸杞种植面积达3.45万亩,苜蓿种植面积4000多亩,连片种植千亩以上优质饲草生产基地1处,在实现生态产业化“钱途”的道路上稳步前进。

  紫花苜蓿走俏,正是瓜州发展绿色产业的缩影。截至目前,全县种植各类饲草6.1万亩,增加经济收入2.4亿多元,紫花苜蓿已成为贫困群众持续增收的“黄金草”。“大面积种植苜蓿,其连片发达的根部对土壤、水分起到了保护作用,增强了地表植被覆盖能力,有效防止水土流失,治理土地沙化,对生态环境的改善效果十分显著。同时调整种植结构,促进农业良性循环,为绿色农业的发展奠定了基础。”瓜州县农业农村局副局长王建平说。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。