您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔县人民法院:开庭审理一起涉恶案件

 2020/06/19/ 15:56 来源:酒泉日报 马兴霞

金塔县人民法院:开庭审理一起涉恶案件

  每日甘肃网6月19日讯 据酒泉日报金塔报道 6月17日,金塔县人民法院依法公开开庭审理李某某等8人涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪一案。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来金塔县人民法院审理的第六起涉恶案件。

  公诉机关指控,2015年以来,被告李某某违法向多人发放高利贷,在违法放贷、强索债务过程中,纠集申某某、张某某、付某某、仲某某等7人,采取非法限制他人人身自由、殴打、辱骂等暴力或“软暴力”手段,多次共同实施寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动,扰乱了经济社会秩序,造成了恶劣的社会影响。

  因该案被告人数多,且存在多地关押的特殊情况,金塔县人民法院6月初与肃州区人民法院、肃州区看守所对接,利用肃州区人民法院在看守所设置的临时法庭公开开庭审理该案。

  审理中,通过对在押被告人与其他参加庭审人员物理隔离、空间隔离等方式,杜绝疫情发生。同时,严格按照疫情防控要求,对审判场所、押解车辆消毒,所有警务保障人员全部提前做了核酸检测,并统一到指定地点隔离。市中级人民法院、肃州区人民法院、金塔县政法委、金塔县公安局在提押被告人、协调警力等方面给予大力支持,该案件得以顺利开庭。

  该案因社会影响重大、疑难复杂,金塔县人民法院党组高度重视,按照扫黑除恶专项斗争工作要求,实行“一案一策”,制定了详细周密的庭审保障预案及警务保障预案。组织召开庭前会议,依法解决程序问题、归纳争议焦点,为庭审工作打下了坚实基础。

  2020年是扫黑除恶专项斗争收官之年。下一步,金塔县人民法院将高度重视涉黑涉恶案件审理,克服困难,积极谋划,主动作为,不等不靠,力争实现“双清零”工作目标。(马兴霞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。