您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县“绣出”美丽生态画卷卷

 2020/06/11/ 18:20 来源:酒泉日报 赵文生 马晶晶 聂春霞

描“图”布“点” 对“图”放“线” 缝“针”走“线”

瓜州县“绣出”美丽生态画卷

草圣故里文化产业园

  6月的瓜州,绿树成荫,花团锦簇,居民尽享园林之美。

  近年来,瓜州县树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态立县战略不动摇,紧扣精细、精致、精美目标,推动城乡发展由外延扩张向内涵提升转变,将生态文明建设作为重要抓手,着力提升城市品位。点线精准“落针”,立足实际“绣出”美丽生态画卷,把建设绿水青山的过程变成向群众释放生态红利的过程。

  描“图”布“点”

  破解风沙治理难题

  “无风满地沙,有风不见家”,说的是几十年前的瓜州。瓜州素有与北美风库、北欧风库、极地风库齐名的“世界风库”之称。

  “大风一刮好几天,屋里全是沙,庄稼也毁了。”75岁的赵正春说,上世纪70年代初,瓜州一年有三分之一时间刮大风,给生产生活造成了极大的影响。

  这个被誉为“世界风库”的地方,如今变成了鸟语花香的“戈壁花园”。面对风沙危害,瓜州县按照东拒风沙、南护水源、四面环水、绿色环保的整体思路,通过挖石换土、挖碱换土、原地貌覆土,狠抓风沙口治理、农田林网、绿色通道建设和土地荒漠化治理,打造了万亩生态林、千亩胡杨林、百亩常青林,疏勒河城区段景观绿化造林工程、省道314线防护林及城东风沙口治理工程、城南绿色通道建设工程、瓜敦高速瓜州南收费站东侧防护林工程、瓜州县2020年县城东出口生态治理工程等一批重点林业生态工程,“志愿者林”“拥军林”“团员林”等生态林遍地开花。

  至目前,瓜州县已累计形成环县城生态屏障3.2万亩,城市建成区绿化覆盖率达41.2%。

  对“图”放“线”

  提升县城颜值

  “人居环境改善了,日子越过越舒畅。”瓜州县市民王军德说。

  近年来,瓜州县以满足市民看到绿、闻到香、触到荫为出发点,按照老城区抓绿化、美化,创新区建生态、水系的思路,全面实施公园规范化管理,完善绿地功能,配套建设公园绿地应急避险场所,先后对渊泉公园、小西湖公园等处实施改造提升。结合棚户区改造,见缝插绿、拆围建绿,推广立体绿化,拓展绿色空间。2019年以来,新增书墨苑、玲珑阁小游园及张芝步行街北侧小游园等精品游园4处,打造县府街东段南侧(广至路至张芝路)、安西直隶州城遗址北侧等精品街头绿地,让昔日缺花少绿的城区呈现三季花开、年年添绿、处处有景新气象。同时,加快改造提升广德路,硬化广显路人行道,全力推进城市道路建设,不断完善基础设施,提升群众幸福指数。

  缝“针”走“线”

  巩固国家园林城市创建成果

  绿随水走,树沿路行,园、水、城、林构成了瓜州的城市生态系统,“绣出”了山水美、生态强、环境优的多彩画卷。

  瓜州县采取宽林带、高标准、植大树、植好树的做法,将玄奘大道打造成“鲜花大道”“景观大道”,与迎宾大道景观带、渊泉湖景观带、九支渠水系景观带、市政园林景观带构成了瓜州城市的绿色发展“五线谱”,沿瓜州大道精心打造的玫瑰园、月季园、水蜡园等13处特色园林景致宜人,形成了错落有致、层次分明的“微景观”和生态景观。同时,依托草圣故里文化产业园、书法长河、福禄河等,打造了以绿色生态为主的水系景观风貌区。随着生态文化创新区项目的全面建成,瓜州逐渐形成了集景观廊架、亲水平台、生态驳岸、拦水坝、景观桥及停车场等于一体的城市水景风光带,水域面积扩大至30万平方米。

  一代代瓜州人“绿色接力”,把风沙肆虐的戈壁变成了“塞上绿洲”。

  赵文生 马晶晶 聂春霞

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。