您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞县人民法院为脱贫攻坚提供司法保障

 2020/06/03/ 13:22 来源:酒泉日报 朱德孜剑

  每日甘肃网6月3日讯 据酒泉日报报道 近年来,阿克塞县人民法院深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和指示精神,准确把握形势,强化责任担当,狠抓审判执行主责主业,充分发挥职能作用,依法妥善化解各类矛盾纠纷,提高服务大局的能力和水平,为全县脱贫攻坚工作提供了强大司法保障。

  阿克塞县人民法院深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力犯罪,严惩脱贫攻坚领域腐败犯罪,全力维护社会稳定和群众合法权益。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,依法严厉打击非法捕猎、杀害濒危野生动物等违法犯罪行为,加大司法保护力度,引导群众珍惜保护生态环境资源。坚持“调解优先、调判结合”原则,以事实为依据、法律为准绳,利用短信、微信、视频电话等方式,公正、高效、平稳化解民商事矛盾纠纷,妥善化解家事矛盾纠纷。坚持打好诉前调解“组合拳”,建立诉调对接工作联络协调平台,充实诉前调解力量。与相关部门建立联席会议制度,定期交流工作信息,总结工作经验,推动矛盾化解。加强人民调解员培训,提升调解员开展调解工作的能力和水平。深化司法便民利民措施,更好地满足人民群众日益增长的多元化司法需求。构建矛盾纠纷多元化解与社会综合治理并行的大格局,建设一站式诉讼服务中心,提供便民化立案登记服务。加强“智慧法院”建设,推出“跨域立案”便民服务,切实增强人民群众获得感、幸福感。扎实做好涉法涉诉信访工作,积极引导群众依法合理表达诉求,畅通群众信访渠道,将涉诉信访矛盾纠纷化解在基层。加强法治宣传引导,在全县营造崇法、尊法、守法的良好法治氛围。大力宣传党的扶贫政策,落实“谁执法、谁普法”普法责任制,开展送法进社区、进乡镇等活动,多形式、多角度、多载体宣传脱贫攻坚政策措施,为脱贫攻坚加油助威。(朱德孜剑)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。