您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔 以产业“底色”擦亮脱贫攻坚“成色”

 2020/05/18/ 09:32 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 特约记者 卢玉

金塔 以产业“底色”擦亮脱贫攻坚“成色”

  新甘肃·甘肃农民报特约记者 卢玉

  暮春时节,金塔大地生机勃勃。金塔县羊井子湾乡黄茨梁村贫困户党万才说:“养羊是我脱贫致富的希望。今年卖了20多只羊,收入1万多元,再加上光伏发电,收入过2万元了。”

  党万才是建档立卡贫困户。为了照顾患病的妻子,他无法外出务工。了解到这一情况后,帮扶干部帮助他修建了羊舍,发展肉羊养殖产业,让他不用外出务工就能有稳定收入。

  脱贫攻坚,产业扶贫是良方。除了扶持贫困户发展小产业,金塔县还大手笔建大基地,让群众在产业集群中增收致富。

  走进大漠农林生态产业股份公司的梭梭栽植现场,100多名工人正热火朝天地挖坑、投苗、浇水。金塔县鼎新镇双树村地理位置偏僻、增收产业单一,村民靠种地和打工的收入维持生计。当地引进大漠农林生态产业股份公司,栽种梭梭,建设集中药材生产、加工、销售为一体的肉苁蓉产业基地,用工需求量大,帮助多户建档立卡贫困户脱贫。张丽霞是双树村建档立卡贫困户,到大漠农林生态产业股份公司务工后,每天挣130元钱,日子越来越有盼头。

  授人以鱼不如授人以渔。今年以来,金塔县认真落实“一户一策”巩固提升计划,将产业扶贫直接瞄准贫困户,落实帮扶物资614万元。依托优势产业,帮助农户因地制宜大力发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小产业”,形成了特色种植养殖业、农副产品加工业等一批小规模特色产业,带动农民群众增收。同时,筑巢引凤吸引20多家龙头企业、产业联盟落户投产,通过“企业+合作社+建档立卡户”模式积极壮大产业基地30多个,建立“扶贫车间”9个,提高贫困户的产业参与度和受益度,将小农户与大市场连接起来,把贫困农户吸收到农业产业链上来,辐射带动4.5万农民群众增收致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。