您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

【新甘肃云·县融媒集萃】瓜州:村里来了科技特派员

 2020/05/15/ 14:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 魏金龙 关银桃 李晓霞

【新甘肃云·县融媒集萃】

村里来了科技特派员

  瓜州县融媒体中心

养殖户利用机械投喂饲料。

  “包师傅,你这种喂法不太科学,玉米没粉碎,草也有点长,应该短一点儿……”近日,在瓜州县广至藏族乡卓园村村民包成成家的羊圈里,瓜州县畜牧兽医局科技特派员张惠婷正在给农户讲解养殖技术。

  包成成是卓园村刚脱贫不久的建档立卡贫困户。以前,他家里一直种植棉花,但收入不稳定,遇到价格不好的时候甚至收不抵支。瓜州县科技特派员了解情况后,引导包成成调整种植结构,走种草养畜的路子。

  按照科技特派员建议,包成成把21亩地种了玉米、苜蓿等,用玉米秸秆、苜蓿作为牛羊饲料。经过两年的发展,他家羊只存栏由原来的10只发展到了现在的60多只,收入稳定。

  “我们在养殖过程中遇到难题时,只要打个电话,县畜牧兽医局的科技特派员就来了。料多少、草多少,他们都会讲清楚。科技特派员服务到底,态度好得很。”包成成说。

  这是瓜州县科技特派员走村入户,为贫困群众理思路、选产业、送技术、送服务,有效激发贫困户的内生动力,推动精准扶贫由“输血式”向“造血式”转变的一个写照。

  和包成成一样,瓜州县南岔镇六工村村民巩荣昌也是一名建档立卡贫困户。这几年,巩荣昌在种地的基础上,养起了牛。县里的科技特派员时不时就来他家养殖圈舍,看看科技措施落实了没有,养殖上还有哪些不足。

  “老巩养牛存在两个问题。第一个是技术跟不上,尤其是品种改良跟不上,下一步我们引导他在品种改良上下工夫。第二个是饲草搭配不够精准,饲料质量较差,影响膘情,我们建议他采用青贮技术,配方喂养。”瓜州县畜牧兽医局畜牧师王永军说。

  “县畜牧兽医局的科技特派员经常来我家,讲一些养殖或者繁育方面的知识,我从心底里感谢他们。”巩荣昌说。

  瓜州县把科技特派员制度与决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴相结合,以带动农户增收脱贫为目标,探索出科技服务新模式。今年以来,县里筛选聘任符合条件的科技特派员141名,与酒泉市科技局选派的13名科技特派员,分批次进村到户,进场入企,服务农事春耕,因地制宜开展各类培训,帮助农户制订种植计划、推广先进农业实用技术,指导农民提高经营管理水平,有效促进了农业增效和农民增收。

  “我们技术人员走到群众家里去指导,解决群众最急、最难的问题,感觉自己很有用武之地,也很开心。”王永军说。(魏金龙 关银桃 李晓霞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。