您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

羊圈里走出的“网红”

 2020/05/13/ 17:54 来源:甘肃日报-新甘肃客户端

  新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰

  “张哥肉羊有多好,打开视频快来瞧,购羊农户田园跑,看着美羊满脸笑。”做直播时,张长青总要念念这首自编的打油诗。

  张长青是瓜州县腰站子镇腰站子村养羊大户。按说,他的工作性质不大会和时髦的事发生联系。不过,新经济形态的普及,还是让老张时髦了一把,不仅做了直播,还成了“网红”。自打赶了这回时髦,张长青收获了2万“粉丝”,去年还靠直播卖出了3000多只纯种公羊和母羊,收入达到15万元。

  提起张长青,乡亲们都说这个人“能折腾”。2008年,头脑活络的老张,就打起了养殖的主意。那年,他从山东、辽宁、陕西等地引进优良品种进行繁育,等出栏后再出售繁育好的羊羔和种公羊。

  “最早是销售小尾寒羊,我自己种苜蓿、玉米作饲料,再用车拉着羊去周边乡镇推销,辛苦不说,成本高、价格低,一年下来没挣上几个钱,反倒欠了二三十万元的债。”张长青回忆道。

  吃过几回亏后,老张慢慢总结出经验,可销售成本高、销路窄,依旧困扰着发展。

  随着智能手机普及,新的传播平台风行城乡。张长青一闲下来要“刷”微信、快手,看到有不少人在这些平台卖货,他发现了商机。2018年,老张拍摄了不少养羊的短视频上传到网络平台,居然收获了不少“粉丝”,随着“粉丝”量逐渐增加,张长青开始利用视频推广和直播卖羊,一下子打开了羊的销路。

  今年,瓜州县实施精准脱贫到户产业奖补项目,每户贫困户可调引种公羊1只,补助3000元,许多贫困户开始发展养殖业。由于张长青销售的种公羊品种好,价格合理,很多贫困户都从他那里调羊,这样一来,老张的羊卖得更快了。

  “网络可以把羊卖到更远的地方,每年都有很多青海、新疆等地的消费者通过网络向我订购种公羊。销售种公羊不但让我脱贫致富,也推动了本地羊只品种改良,带动其他村民一起致富。”张长青说。

    

    

    

    

    图片说明:1、张长青的“快手”主页。2、张长青给羊添加饲草。3、4、张长青在直播。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。