您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:光伏发电带来“阳光收益”

 2020/05/13/ 17:53 来源:甘肃日报-新甘肃客户端

  新甘肃·甘肃日报记者孙海峰 通讯员魏金龙

  “大爷,最近沙尘天气严重,等天气好点了要对光伏板进行清扫,这样才能更好地吸收太阳能发电。”在瓜州县广至藏族乡新堡村贫困户李常成家中,国网瓜州县供电公司党员服务队队员一边耐心地讲解日常维护事项,一边帮助清扫光伏板上的灰尘。

  李常成家屋顶空间建设的3千瓦光伏发电项目,发电量全额卖给国网瓜州县供电公司,一年有4000多元的收入,成为种植、养殖、劳务以外的第四种增收途径。

  新堡村是一个新建移民村,贫困户较多。为达到惠民扶贫的目的,瓜州县为村委会和200户困难户建设光伏发电项目,第一批光伏扶贫项目于2017年6月顺利并网发电。

  为保障主电网和分布式光伏电用户设备安全可靠运行,瓜州县供电公司党员服务队制定“一户一策”服务措施,定期上门走访光伏客户,实时了解用电需求,协助农户开展光伏设备检查,积极向用户宣传光伏发电电价等相关政策,确保农户真正享受光伏扶贫项目带来的“阳光礼包”。

  “靠卖电来赚钱,这是我们以前想都不敢想的事,如今却变成了现实。”新堡村党支部书记陈兴林介绍说,“村集体有收入,贫困户扶贫资金也有了着落,这要感谢政府和供电公司的大力支持。”

  截至目前,国网瓜州县供电公司已累计受理光伏扶贫项目201个,已并网项目201个,容量4600千瓦。今年1至4月,累计发电量为207.6万千瓦时,累计结算扶贫用户电费63.9万元、补助资金56.7万元,为全县贫困群众长期稳定脱贫提供了保障。

    

瓜州县供电公司员工为村民检查光伏设备。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。