您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门市:探索移民乡镇脱贫致富新路子

 2020/05/11/ 11:08 来源:兰州晚报 通讯员杨棋焜 记者高慧霞

玉门市:探索移民乡镇脱贫致富新路子

  每日甘肃网5月11日讯 据兰州晚报报道(通讯员 杨棋焜 兰州日报社全媒体记者 高慧霞)近日,在玉门的乡村,随处可见农民忙碌的身影。玉门市独山子乡金泉村2组的周兰花有3座温室,分别种着人参果、西红柿、辣椒。每天天未亮她就会到温室打理作物。“1座80米长的温室,种植圣女果毛收入4万余元。只要按照技术员说的去管理,肯定能种好,也不愁销路。”周兰花说。

  在农技专业人员的服务指导下,从未温室种植过的移民群众走上了精细化种植的道路。“温室种植对于移民乡镇的群众来说,无疑是一场革命。温室种植规模不断壮大,离不开群众的勤劳,更离不开各级相关部门的支持及干部的帮扶。”玉门市农技服务推广中心高级农艺师韩斌杰说。

  2020年,玉门市计划投入133.92万元发展“五小”产业项目29个,涉及贫困户1305户。为坚决打赢脱贫攻坚战,玉门市积极联系市内各企业,加大对本地建档立卡人员的招工力度,依托“扶贫车间”、农民专业合作社、日光温室等产业发展项目,有效缓解建档立卡劳动力务工需求。“我去年种了6亩苜蓿和油葵,毛收入2.5万余元,卖了10只羊,收入约6000余元。”柳湖镇富民村2组村民曹早梅说,是党和政府的好政策让他们过上了富裕日子。

  为坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚质量,玉门市制定《玉门市2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,对不稳定脱贫户11户47人、边缘户5户24人,以及影响巩固脱贫成果的重点人口和突出问题挂牌督战,分别建立市级领导包乡和乡镇领导包村的“一对一”督战清单,层层压实责任,各项工作做实做细做到位。强化扶贫产业园建设,计划投资258万元,在黄闸湾镇和柳湖镇建设2个产业扶贫示范园区,发展辣椒种植和拱棚瓜菜。引导、鼓励贫困户自主发展瓜、果、菜、猪、羊、草六大产业,落实种植养殖项目资金2731万元,为玉门全市经济社会高质量发展作贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。