您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

大敦煌文化旅游经济圈建设成效显现

 2020/03/25/ 10:44 来源:酒泉日报

大敦煌文化旅游经济圈建设成效显现

  记者 谢沛宏

  近年来,市委、市政府认真落实省委、省政府关于建设大敦煌文化旅游经济圈战略部署,把大敦煌文化旅游经济圈建设作为推进全市文化旅游产业快速发展的突破口和有效抓手,狠抓重点工作落实,大敦煌文化旅游经济圈建设取得阶段性成效。

  产品业态不断丰富

  去年以来,敦煌市成功创建为首批国家级全域旅游示范区。《又见敦煌》 《丝路花雨》 《敦煌盛典》累计演出1300余场次,接待游客85万人次。敦煌市开发的科技探秘、艺术研修、户外拓展等主题研学产品受到青少年群体的青睐,研学人数达20万人次。同时,推出沙漠露营、夜游景区、夜品佳肴、夜赏演艺等夜间文化旅游产品,“夜游莫高窟”“夜游雅丹”等产品受到游客欢迎。敦煌市已初步形成以“三大演艺”“三大夜市”为支撑的夜间经济消费体系,夜间经济持续繁荣,消费拉动效益明显。

  我市围绕文化旅游产业快速发展,先后策划了酒泉航天科技文化博览园、酒泉自驾车营地等75个文旅招商项目,先后10次走出去招商,24次请进来考察,共签约28个文旅产业和交旅融合项目,签约金额达343.72亿元。

  景区打造成效明显

  2018年底以来,我市重点实施了10个示范性、带动性景区项目和12个重点产业项目。目前,鸣沙山·月牙泉景区基础设施提升、悬泉置遗址保护利用等8个项目开工建设,金塔胡杨林景区全面启动5A级景区创建,玉门赤金镇铁人故里、瓜州红西路军最后一战纪念馆等3个景区建成3A级景区。

  我市深入挖掘乡村旅游资源,坚持把“土气、老气、生气、朝气”融合在一起,留存好乡村老物件,传承好乡村老手艺,讲述好乡村老故事。目前,我市有省级旅游示范村12个,乡村旅游整体发展水平不断提升,乡村旅游已成为农民增收的重要渠道之一。

  交通通达能力提升

  近期,敦煌国际航空口岸全面开放,敦煌机场航线达到21条,通航城市19个,我市实施的10个重点旅游交通项目进展顺利,市旅游集散中心及城市候机厅建成运营,旅游交通通达能力持续提升。

  我市积极走出去参加深圳文博会、西安旅博会等10余场大型节会,主动请进来开展各类项目考察、旅游踩线和新闻采访活动15批次,形成了线上线下一体化宣传矩阵,大敦煌文化旅游品牌逐步提升。

  在经济下行压力增大的情况下,我市旅游业逆势上扬,保持了良好的发展态势。2019年,我市共接待游客4207万人次,同比增长30.03%;实现旅游收入418.6亿元,同比增长32.35%,大敦煌文化旅游经济圈效应进一步放大。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行