您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

今年起,玉门逐步实施15年免费教育

 2020/03/24/ 14:46 来源:兰州晚报 记者高慧霞 通讯员韩璇

今年起,玉门逐步实施15年免费教育

  每日甘肃网3月24日讯 据兰州晚报报道 记者23日从玉门市委宣传部了解到,今年春季学期开始后,在现有免费政策的基础上,玉门市将用5年分三步实施青少年儿童15年免费教育工程。

  记者了解到,对具有玉门市户籍且在玉门市学前教育、义务教育、高中阶段学校就读的幼儿和学生,免除学杂费、保教费、教科书费、教辅资料费、作业本费、校服费、寄宿生生活用品购置费、校车接送费、伙食费等费用,实现玉门户籍青少年儿童免费教育。今年春季学期1060万元已审批拨付,用于继续免除高中阶段教育学生学杂费、课本费、住宿费,免除学前教育幼儿保教费,免除学前教育、义务教育、高中阶段教育新生校服费,免除义务教育阶段、高中阶段教育学生作业本费,免除城市学校寄宿生校车接送费,首批惠及2.3万余名学生。第二阶段自2021年秋季学期起实施,第三阶段自2022年秋季学期起,分三年实施,到2024年全面推进。届时,玉门市人民政府将每年投入3948万元作为专项资金。

  近年来,玉门市将“建设教育强市,全力打造教育福地和洼地”作为惠民工程的核心任务之一,先后在全省范围内率先实施安全校车工程,投资1100万元购买标准校车25辆,解决了农村孩子进城就读的后顾之忧;率先取消农村孩子进城就读的限制,更多农村学生到城市就读,共享优质教育资源;率先设立普通高中政府助学金和奖学金,2016年以来累计为高考、中考取得优异成绩的学生发放奖学金和助学金共计1039万元,实施“精准扶贫阳光助学工程”,不断完善奖、助、贷、免、补资助体系,对建档立卡贫困户实施精准教育扶贫。2019年落实各学段、各类资助补助资金3068万元,有23467人次学生受益。

  通讯员韩璇 兰州日报社全媒体记者高慧霞

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行